客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

请教大家,如何实现SGF整本书的录入?

新锐围棋网VIP购买限时大优惠

大家好:

之前很多棋友帮我解释了SGF文件的使用方法,十分受益。在此一并谢谢大家!

周末也尝试着向做SGF格式的棋谱,但几个录入软件尝试下来,一些很基础的问题还是没能解决好:

1. 如何能够实现如下图那样,把整本书制作成一个SGF文件?

2. 我尝试了在『分支模式』下,右键点击『添加分支』。确实是可以新建图中『蓝色球球』的新分支,但新分支下

棋盘区摆放的『第一题题面』并没有变,我要怎么才能开始摆放第二题?

3. 大家录入SGF是用MultiGO还是Stonebase?Stonebase的操作我感觉更乱了,黄色辅助节点是干什么用的?蓝色的箭头和黄色的辅助节点是怎么弄出来

的?二者之间的逻辑关系是什么?

stonebase

stonebase

4. 大家使用的时候,是觉得每一道题都做成一个单独的SGF文件好,还是录入成一本书好,为什么?

再次谢谢大家啦!

VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
不让不赢 发表于 2018-5-28 21:51
在mutigo导航选项的“高级”里,找到“拷贝SGF棋谱”,点击它后,到一个要汇总所有内容的SGF文件中,找到“ ...

我今天又尝试了『添加分支』,在MultiGO、Stonebase、GoWrite2里都试过了,之前我没弄好,是因为没有选中『分支模式』。现在虽然操作上还是不太熟练,但至少可以完整而逻辑地输入一整个死活题的正解图、变化图和失败图了。

制作整本书,原来真的是复制-粘贴的啊~
好吧,那些制作SGF棋谱并拿出来分享的棋友,向大家致敬!

我的问题被圆满解决了~谢谢笑声和不让不赢!
回复 2 0

天天来新锐,总有好东东!谢谢各位的奉献!
回复 1 0

大力支持,非常感谢!!!
回复 0 1

还是喜欢整本书是一个SGF,看起来方便
回复 1 0

那个太复杂了吧,在--文件--导入文件为分支,这个功能可以瞬间把单个的SGF集合起来。
只是预留一个空白的,否则目录下1会在外边。
多试试就会了。
回复 1 0

造福棋友,功德无量!!!!
回复 1 0

在mutigo导航选项的“高级”里,找到“拷贝SGF棋谱”,点击它后,到一个要汇总所有内容的SGF文件中,找到“高级”里的“粘贴SGF为分支”,一个一个的弄,最后就成了一个单独完整的含有所有棋谱或者围棋题的SGF文件。
回复 1 0

您好!感谢尝试录入SGF格式棋谱。这种动态谱对棋友们提高棋艺的帮助是很大的。关于SGF的录入,一般都是采用Multigo软件,因为至今为止,个人认为,只有它的录入是最方便好用的。录入时,一谱(题)一文件即可,如果非要把所有的谱(题)都录入到一个SGF文件中当然好,我的做法是把所有的题使用复制粘贴的方式录入到单独的一个SGF文件的每一个分支中。
回复 1 0

看完帖子还是不会,楼主可否做个教程,如何用multigo来制作一本书?先谢谢了。

简单说:在mutigo上随便添子,然后一保存就是棋谱。至其他试试就知道了,就这么简单。  发表于 2018-11-24 18:48
新锐围棋网VIP购买限时大优惠