客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

请教:该怎么用SGF文件进行学习?

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
大家好,我有一个疑问:

此前我一直使用PDF看书,看不明白的再用MultiGO摆出来,这种比较传统的学习方法。

来到新锐以后,发现大家十分热衷于制作和使用SGF文件。

我想请教一下,大家都是怎么用SGF学习的?我可以理解,SGF文件对于制作者本人来说,通过录入对知识有更好的吸收;
但是对于下载、阅读SGF的棋友,SGF相较于PDF有什么优势吗?

SGF要怎么用才能真正地帮助学习?

谢谢大家!
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
围棋弈宝、弈典、MUltigo、围棋助手等动态棋谱优在棋子的轮流展示上,而书籍优在文字解说的展示上,各有各的特点。好在,新锐即提供电子书的下载,又有丰富的围棋弈宝、弈典、MUltigo、围棋助手等动态棋谱的下载,广大棋友之幸事也!
回复 1 0

包括围棋弈宝等之所以流行,就是它们有书籍不具备的动态功能。
回复 1 0

一个是动态,一个是静态。各有特点,各取所需吧。
回复 0 1

其实很好理解吧。SGF和SDB等打谱文件是动态的,用鼠标点击着Multigo或弈典软件的”继续“或”自动“键就可以让棋局与动态对局一样黑白转换交替的”下“,这种直观的感受与书上的棋谱当然是不一样的。
回复 1 0