客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

弈宝:《中韩围棋擂台赛(全谱)》

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
对中国围棋来说,“十年”是一个奇特的时间表——1995年,聂马双雄晋级东洋证券杯决赛,中国棋手第一次实现提前包揽世界大赛冠亚军的梦想;十年后的2005年,在北京市郊的乡村高尔夫俱乐部,古力在半决赛中击退李世石,与陈耀烨并肩入决赛,第二次实现了包揽。

现在轮到常昊了。常昊谈起十年前的第十一届擂台赛,自己也感到非常有趣。
常昊:“正好是十年。十年前第十一届中日围棋擂台赛,我获得了六连胜,后来中日擂台赛停办了;十年后,四连胜结束了中韩擂台赛,就像一种巧合,我想,可能是擂台赛和我特别有缘分吧!”

常昊:有朋友这样问过我,但我想不仅仅是责任感的原因,其实比赛的时候哪有空想那么多?精力都全部投入到比赛中去了。也许是运气吧,当年六连胜我自己都没想到,这一次在杭州,我也没曾想会这样结束比赛。

常昊:十年前我是带着冲击的心态上阵的,对手多是日本棋坛的大头衔持有者,无论资历、年龄,都算我的前辈。这一次不太一样吧,我的对手还有比我更年轻的,或者年龄相仿(指李昌镐),和十年前相比,这次比赛心态更平和。擂台赛就是这样,一旦赢了一两盘,心态上的优势就很明显了。

常昊:这四盘虽然都赢了,但有些内容不太好,对我来说,最难忘的是对曹薰铉九段那一盘,中盘我的确下得不好,可以说有点糟糕,如果曹薰铉先生再年轻一点的话,那盘棋我很难扳回来……

至于对李昌镐那一盘,虽然官子阶段稍亏一点,我也知道,比赛中我点目点得很仔细很清楚,形势判断也很准确,应该说,那样下,也是在我的控制范围之内吧。

常昊:以前韩国棋手在世界大赛、擂台赛中赢得太多,大家都有点腻味了,这次中国队赢了,无论对中国棋界还是中国媒体,都是好事,但不能因为一届比赛的胜利,就认为韩国围棋落后。至于李昌镐,大家都在进步,他的领先优势变小了。

其次,李昌镐面临着年纪的压力。李昌镐以前都是和比他年纪大的人比赛,但是现在李昌镐面临着与比他小10岁、20岁的人比赛,他的压力非常大吧。

大家对李昌镐的研究非常多,李昌镐的任何一盘棋,大家都研究得非常仔细,而李昌镐在比赛中常常遇到他完全陌生的对手,对对手的棋风等一点也没有了解。我觉得几盘棋并不能说明李昌镐不行了。

注:中韩围棋擂台赛已停办,这是唯一的一届比赛。

中韩围棋擂台赛(全谱).rar (454.53 KB, 下载次数: 526, 售价: 5 枚锐币)

弈宝需要安装微软JAVA程序,详情: http://www.gochess.cn/thread-6981-1-1.html
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

:handshake :handshake :handshake

:) :) :) :lol :lol :lol :loveliness: :loveliness: :loveliness: :handshake

:victory: :victory: :victory:

:lol :lol :victory: :victory: :victory:

看看,谢谢楼主!!!!!!!!!!!!

d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶d顶顶

:victory: :victory: :victory:

:victory:
新锐围棋网VIP购买限时大优惠