客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!
楼主: 小鸟

求助!此题有异议!

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
这棋比较复杂啊。。
如果双方不脱先的话是紧气劫
不过都有脱先的可能
特别是白接成曲四之后,黑马上提是没道理的 完全应该放着不走
但是黑打不过第一个劫而去提吃一路子的时候白也有脱先的可能
即使白脱先 黑角已无法净活。。。

作为死活问题考虑的话 紧气劫是没有疑问的
实战考虑则另论了

VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
这位朋友您说“双方不脱先才是紧气劫,但黑又必然脱先(在白粘时)”那就必然不是紧气劫呗,您为什么最后又说是紧气劫呢?

先纠正一下你缓气劫的概念,缓气劫不是能不能脱先的问题,而是脱先以后,还需要通过紧气才能变成紧气劫的叫缓气劫。你仔细看看图3黑脱先后,白还用紧气吗?

楼上朋友,没明白您要表达什么

没明白您的解释

就是原本就是紧气劫但是你可以脱先不走,另一方也不用紧气的劫并不代表是缓气劫。缓气劫是一方脱先,而另一方必须紧对方的气才能形成紧气劫的话是缓气劫。

意思就是紧气劫现在暂时不用解决,但是早晚都要通过打劫解决。从实战来说,这个棋型黑如果不走,白也可以到最后把大劫补掉,黑棋就会损失很大。黑也可以制造劫材跟白棋打劫。

你是不是在说图3白粘黑脱先白不用必须紧气所以根据概念图3不是缓气劫?

就是这个意思。

图3白可以脱先但早晚要粘吧,粘时黑脱先,之后白还可以脱先但早晚要A位紧气吧,这时黑又脱先,所以白早晚避免不了让黑棋脱先两步,您说白能是正解么!
新锐围棋网VIP购买限时大优惠