客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

围棋爱好者练习贴---期待您的参与!

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
  大家好!发本贴的目的是每天通过若干实例(以问答的方式)来品味相应的棋理,期待大家的参与,共同提高![每一问题,如有三人以上参与问答,我将公布这一问题的答案,并阐明其中的棋理(如有不妥之处,请高手指正~)。]
    厚势的灵活运用一直困扰着围棋初学者,下面让我们通过实例来体会厚势和如何应用。
问题1:黑先。(答案见5楼)
问题2:黑先。(答案见5楼)

评分

milkyway + 20
cc1125 + 12

VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
A

我也觉得是A,加强了自己,还消弱了对方。

B 加强了自己,还消弱了对方。

欢迎光临的棋友们!(想不到版主驾到,真是本贴之幸也~)
问题1正解:B
  黑在右上角B位的拆二是着眼于消减白棋右下角厚势威力的一手(预防了白棋利用右下角的强大厚势在右上角一间拆兼夹的高效率的一手棋,符合“敌之要点即我之要点”的棋理)。为何黑不先选择A位的拆兼逼呢?因为黑A与黑在右下角的厚势间隔太小(布局阶段利用厚势开拆的原则是“立二拆三,立三拆四”,以此类推),易(重chong2)形,子效不高;由于间隔太小,还违背了“厚势不围地”的棋理。
  利用厚势构筑大模样(这就要求开拆间隔要合理),迫使敌方打入,趁机攻击获利,是为厚势运用的精髓。
  对于敌强大的厚势,易在远处(多远为宜?开拆原则可参考,以不被敌方打入分割开拆之子为宜)侵消,太靠近敌厚势,则易遭到敌打入的反击,一旦开战(原侵消敌厚势一子被分割攻击),敌厚势威力将大放异彩。
  切记:厚势只有在战斗中才能释放出最大的潜力,如果失去攻击的目标,厚势的威力就会大减!

问题2正解:D
      选择D的理由请参见问题1的解答。如果D为100分,则选E就是80分,我想是因为黑在E位的拆二一子比在D位的拆一更过于靠近白的强大厚势,棋形显得更单薄,更易被白强硬分断攻击拆二一子之故(期待高手贴出这一传说中的变化将不胜感谢!)抑或是黑在E位的拆二棋形薄而对白挂角一子的迫力减弱,从而无法更好的攻击获利?随后我将制作各选点的变化图,请期待……

第二题是A吧、

第二题我选E,以后瞄着出动左边两颗黑子

咋没有跟哪,我还想知道答案啊

谢谢分享!

建議 :  用 MultiGo 解釋每點的優缺點, 當然要下個幾手及變化
這樣能使人更易懂及易學習

爾後相信會更多人參與
新锐围棋网VIP购买限时大优惠