客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

业余棋迷的快乐

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
在我眼里,这个世界上就有两种迷,一是球迷、二是棋迷。
       围棋的鬼魅之力到底有多大?我至今还是弄不明白。以前有人采访汪国真,这位仁兄有句“名言”,大概可说明点问题,问:“如果你上月球上旅行,只能带一本书,你带什么?”答:“一本围棋棋谱。”真是我哥。高、实在是高!

一晃下了十几年棋了,想想挺自悲的,至今还是个新浪面3,其实一拧哗哗淌水。
  凭心而论,我的水平也就相当于过去的老1K吧。现在的网上段位跟A股似的,忒水了。我最初学棋纯属“跟风”,那时候中日围棋擂台赛举办了两届,聂卫平神话般的11连胜,俨然一个“抗日英雄”,全国人民也都晕晕乎乎的,和谁说话,要是没有围棋内容,那你算掉链子了。看书、投师,一阵折腾,这棋算是将就学会了。我一想,得找个人试试身手吧,正好有个好友叫江雨,正念书那,棋还行,又赶上寒假在家,我就打上门去。下了多半宿,开始让我4子、后来6子、最后9子,输得鼻涕眼泪的,愣没“开糊”,整个让人家当礼拜天过了。其实输棋这倒不算什么,就是这小子忒气人,把我送到门口时,笑呵呵地拍着我的肩膀说:“以后出去别说会下围棋了,说会下围棋也千万别说姓聂,咱可丢不起那人啊。”真是损到九段水平了。?

要说我的围棋环境那是没法比的,身边不乏专业的好友棋手指点,再加上多位实力不俗的业余高手熏陶,最后还和一堆臭棋篓子成天膘着,要能不长棋还真是挺不容易的。可咱也算挺能耐了,还真就没长。死话题打着打着就腻味了,心里话:咱就不能走点捷径,玩点迷踪拳吗?我开始琢磨复杂定式,骗招大全,什么新手、鬼手的,全研究研究,真挺下功夫的。就说“大雪崩”吧,内拐、外拐、各种变化加上新手,也得几百手棋吧,咱背得滚瓜烂熟的。劲没少费,一上场就不灵了,我把这些法宝一祭,就是没人肯往里钻,都跟我简化局势。还说“大雪崩”吧,下棋到现在,一回没用过,整个一个屠龙之计呀。我终于明白基础的重要性了,可权晚了。都爬到梯子顶上了,才发现架错了墙。?

在我眼里专业棋手最没意思了,半目棋也得运筹帷幄的,多累啊。业余棋手其实是最快乐的,对手领先个三、五十目的,就挺着,背不住啥时走出个“漏勺”,他百十来目就进去,悬念大了。杀得性起时,你敢伸头我就敢剁,什么棋理不棋理的,都按棋理走,那是棋下我呀,还是我下棋呀?

但凡臭棋的都能吹,即便棋上没快乐,嘴上也有快乐;有位棋友姓吴,老大哥一样儒雅博学,为人憨厚,棋下得不赖,新浪硬6。平时下棋我可不找他,那不王麻子膏药——没病找病吗?前几天,也算雨点滴在香头上,在一朋友家和他手谈一局,可能老大哥边看国足外围赛边下棋,也没当回事,我一不留神,困住他一条“大龙”,他左冲右突的让我紧张半天,仔细看看终于没跑了,我立马给多个朋友打电话:“过来看看,我剁住一条世界上最大的龙。”一会儿,朋友们兴高彩烈地到了,立刻开“泡”。这盘棋赢下来,老大哥立马要来第二盘。那能行吗,赢一回容易吗,哪能让他这么快就把我的快乐剥夺了呢。我说:“行,先让我吹上半年的,再给你机会。”老大哥无奈道:“这棋输谁,也不能输你啊。”?再说了,棋迷那是有“内容”,迷棋的必然懂棋,决少例外。球迷就难说了,有的是这一辈子都没摸过足球的,就敢当球迷!

今天这世界上有三样好东西达到极致,尼采的哲学、金庸的武侠小学,再就是围棋了。人要是一辈子都不懂围棋,我总觉着惨点......
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
人家米卢有快乐足球,我们就来个快乐围棋`````

围棋是思维的艺术体操,韵味无穷

哈哈写的好!转呢!~

哈哈写的好!转呢!~

快乐围棋,有时也特别想赢得,不然快乐不完全!

o(∩_∩)o...快乐至上

:handshake :handshake

:loveliness: ...............

:loveliness: 又看了一次
新锐围棋网VIP购买限时大优惠