客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

围棋与学业

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
有人说下棋能开发智力。而事实上棋又是一个极损耗脑力的东西。
它会花费人的大量时间和精力。
  我至今还搞不清我曾经的那段下棋的经历到底是开发了我的智力
还是损耗了我的脑力。曾经有一段时间,也就是我读高中的时候,我
的学习成绩一度比较落后,那是因为我对围棋很着迷。兴趣极大。大
到什么地步呢?就是在在报纸上看到“棋”字心跳就会加快。看到
“围棋”两个字时更是激动不已。

高中时我也曾参加过几次比赛,都是全市的比赛。几次都没有拿
到名次。我的一位同班同学,经常跟我下的。我们一起去参加比赛,
每次我们都认为棋艺比别人高一点,但是每次比赛成绩都不理想。那
时候如果比赛获得名次,高考可以加二十分。这对一个高中生来说,
诱惑力是挺大的……

高三最后一个学期报到的时候,我们几个同学站在一起闲聊。我
那位棋友同学对我说:“我那儿有几本棋书,是加藤正夫的。这个学
期我也不可能再花时间在棋上了。要不你拿去看吧。”
  我听了心中一动。但我早已下决心在这个学期禁棋了,所以没要
他的书。
  后来我真的没下过一盘棋。只有一次差一点开了戒,那就“五四”
青年节。学校搞活动,其中就有关于围棋的节目。一种就是做死活题。
我做出了两道,奖了一本小册子。还有一种就是向摆擂的老师攻擂。
这时有很多人围观,我一时感到特别的技庠,很想表现一下。幸好我
的那位棋友同学先上了,我才没有破“戒”。

后来我的学习进步很快。我觉得棋对我的帮助还是很大的。尽管
它使我荒废学习这么久。但比赛的经历和下棋的本身使我心理方面更
趋成熟。当时我觉得自己能够牢牢地把握学习的节奏,就象是在控制
着一盘战局。高考可以说是一场竞争,但是和围棋比赛中竞争的激烈
性来比,简直是小巫见大巫。最后高考我仅以高出分数线几分的成绩
中榜。

围棋是一种高智力的游戏。所以我在学习上的突飞猛进,没有一
个人感到奇怪。包括我那位棋友同学。他是我们班一学习最好的。
(后来高考他考了全市第一)他有时有什么问题也来跟我探讨。其实
当时成绩比我好的同学还有很多。老师也不感到奇怪。他们可能会这
样想,“这人围棋都会下,而且下得这么好,学习本来就应该很好的。”
  毕业会考之后,生物老师在评价时说:“这次考试,我们有的同
学是突飞猛进。以后他如果不吊儿郎当的话,不要说考大学吧,考个
中专应该是没有问题的。”他说的就是我。我不明白为什么怎么会把
我跟吊儿郎当四个字联系起来。难道仅仅是因为我在下棋的时候修理
过他?后来果然被他言中,我考了个中专。

你要真正地钻进棋的世界里,这将要占据你很多的心力和脑力。
如果你只想把它当做一个小小的业余爱好去做,就不会有太大的长进。
台湾有个六岁的棋童,为了好好学习,他放弃了下棋(当然这很可能
是家长的决定)。他下棋很有天赋,才六岁名气就已经很大,继续发
展下去肯定会有成就的。但他都放弃了。可见下棋跟学习是一个很大
的矛盾。

围棋要求你付出全部的身心去做,所以要想靠下棋去开发智力,
然后更好地去做别的事,我认为是不可能的,也是不划算的。它毕竟
是一个很偏的科目(如果把它当做一个学科的话)。你想把它用到别
的领域用不上。比如你求职时你说你会下围棋,这不会增加你的成功
率。而电脑、英语这类科目则不同。你完全可以把它们当成一种资本。
而且这两项学起来比学围棋更容易。

围棋是个竞技性的东西,跟体育运动一样,胜者为王,败者为寇。
赢了棋的人很辉煌,赢不了棋就只能守着一份清苦的生活。职业棋手
是有工资的。但这比一般的职业也好不了多少。只有赢棋才是他唯一
的生命。
  围棋是如此耗费人的时间和精力,沉迷其中,它可能会使你错失
人生的许多机会。但如果你真的对它很感兴趣的话,还是尽情的去下
吧。我觉得,为了追求所谓的成功而放弃自己的兴趣爱好,那可能才
是人生真正的失败……           
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
好帖子怎么没人顶呢?顶一个!

:) :lol :hug:

要顶,最后一句话说的太好了
这是一种态度!!!

爱好围棋但不沉溺于围棋。不过,这可是件难事

顶一个

我感觉也是这样。(虽然我现在上大学了,学业不是那么重了)

态度决定一切???:lol :lol :lol

:handshake :handshake

非常感谢分享!

:handshake
新锐围棋网VIP购买限时大优惠