客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

星位尖顶的困惑

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
在新锐论坛上发了几个问题,都第一时间得到了热心棋友的帮助,我内心非常感谢,也感觉这里人气很旺,所以想更进一步,提几个我一直困惑的问题。

黑2尖顶这步棋,在初学者的对局中可以说是比比皆是。对此,各种教科书上都只是说这样下凑白棋走出了立二拆三的好型,然后就不再讲解了。可是究竟为什么不好,我一直找不到更深入的探讨。

在教科书上,好象黑棋是不能这样下的,但也不是绝对,但几乎没有了下文,所以,很想在这里把这个问题提出来,求各位解答一下

虽然黑棋尖顶不能守住角地,白棋还有A位的点三三,但黑棋不也依然存在B位的打入吗? 求分析
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
我专门查找了一些高手对局棋谱,发现也有尖顶这种下法,但一般不会在第一个挂角时下出来,而是在布局的中后期,比如右侧有黑子时,强行做战的

不想做战,可以直接扳粘,也是定型的一法,黑棋角地也很实惠

对待黑一,假如白棋上盖,也依然扳粘,以后还留一个大官子便宜

当右侧已有黑子时,黑棋还可以打入后下立。
以后还留有A位的官子绝对先手

综合几个棋例,黑棋尖顶应该是可下的,并不如教课书上的极力回避。
个人感觉,只是在布局前期,让白棋立二以后,对中腹的模样有影响,而传统观念上,星位都是注重势力的,第一个挂角绝不能这样下,是因为既然要实地,和一开始的星位有自相矛盾之嫌。

不知道我的分析是否正确,希望热心棋友指点一下,谢谢

各种教科书上都只是说这样下凑白棋走出了立二拆三的好型,然后就不再讲解了。
因為它已是很強壯了啊

我想是这样的:立二拆三是好形这是没什么好说的,第一图完全可以不让白棋形成那个好形,而却形成了,从这个意义上讲肯定不是好棋了。
比如,第一图,白棋挂,黑棋最简单的关起就行,白棋进入角后,黑棋占三三,白棋还要回去补一手,不补脱先被黑棋打入的话可严重很多。这时,白棋就是后手了,黑棋此时即安定了角部,又获得了可贵的先手,您说比第一图是不是好很多呢。

后面您给出的几个图,一句话您就会明白:之后的局面随机而变。如果是高手的话形成的这种图形我相信肯定不是开始就把白棋尖成立二拆三的,而是根据不同的情况所形成的。
另外不单单是立二拆三可以打入也可以利用,许多棋形也都可以被打入,比如一子的拆二,立三拆四,立四拆五等,如果棋到后来走厚了,都可能被打入的,因此不能说在高手对局中之后出现的这些局面就可以说明第一图是对的。

楼上分析有道理,这里还涉及到先后手的问题,布局前期一手棋的价值巨大,我想这是前期都不愿意尖顶的原因吧,谢谢

后面几个图白的立二拆三虽被打入利用,但并不可怕。而第一图中的黑角有漏洞,且落后手绝对不是好棋。
新锐围棋网VIP购买限时大优惠