客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

古人中盘棋力!!疑问!!

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
众所周知古人布局不如今人,那中盘呢?假设古人与今人可以从进入中盘开始下,古人就肯定下不过今人吗?急需高人解答!!
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
许多高手都说过,中盘博杀,古代许多高手要强于现在。

重要吗

中盘、计算及关联战斗古人比今人厉害多了。

沒真的讓古人與今人比
說的就算嗎?

{:soso_e113:}

比這個有什麼用處呢?
有重要意義嗎?

就想了解一下古人呗

当然,由于每个人棋力的不同,理解的不同,出现意见的差异是正常的。
徐星友的水平放在今天,业6想来是不成问题的,以我跟大部分业5的交手经验,他们显然离徐星友还有不少差距,可是,当他碰到黄龙士的时候呢,受三子,旗鼓相当。打《血泪篇》的时候,发现情绪的确是会沸腾的。
对黄龙士的评价,吴清源认为足有名人的范,藤泽秀行则干脆评价说“杀力十三段”。
陈祖德壮年的时候评过“当湖十局”,后来发现自己的点评错漏太多,又出了第二版。
即使到现在,也没有多少棋手愿意去评清初的古棋,所谓职业棋手,他们也并不完全看得懂黄、范、施的棋。

对于黄、范、施,虽身不能至,而心仰慕不已。

至于古棋他们达到的水平及高度,我不赞成MILKYWAY棋友的论点,围棋是有传承的,难道不应该为古棋正名吗?如果受现在的水平所限,无法读懂古棋,那只能是现代围棋的悲哀,怎么会没有意义呢。

最理想的情况是,有现在顶尖的围棋高手站出来,对古棋进行论说评价,比如古力孔杰或聂马或等级分靠前的,又或是日韩顶尖棋手。哪怕是贬低的意见也无妨,如此才有利于对古今围棋争论的引导及确认。如果没有顶尖棋手来做这个工作,那就只能旷日持久的争论不休了。

又及,王元检讨过他的古棋观,以前轻视甚至藐视古棋,现在发现古棋意蕴不尽,妙不可言,在《围棋天地》上专栏谈论学习古棋,人家职业八段哪。当然,贬古派也可以指出王元棋力不足为凭,但总比你我要好吧,人家对围棋的理解总不至于比你我低吧。

围棋是有传承的
是的, 因此現在中國正在發揚光大不是嗎?

我指的是古人與今人比誰贏有何意義, 已是不可能的事何需患得患失
現今有誰敢說他永遠只贏不輸, 有贏有輸才會使圍棋更有意義價值,持續發揚光大

你說如果没有顶尖棋手来做这个工作,那就只能旷日持久的争论不休了。
所以我說不必在這討論這個就是這個道理
你說對不對

到此為止~ 在此不再做任何回復, 這裡我想不太適合談論這艱深問題
謝謝你的發言, 尊重每個人的發言論

我也说两句吧 。  中盘力量和围棋理论的进步关系不大。   一个棋手在布局定式上或许可以吸收前人的创见,但是论杀力,那都是得靠自己,谁也帮不上忙。  古代那么多棋手,其中肯定有出类拔萃的。黄范施都是职业棋手,只要不比今人笨,研究一辈子棋,力量有职业高段水平当然毋庸置疑吧。     古人未必见得就比今人笨,况且古代嘛,娱乐方式比较少,棋手心无旁骛(试看当今,许多棋手不就是因为爱好太多才…像石田、老聂,呵呵,当然人各有志无可厚非嘛),说他们有十三段杀力,也不是不可能的事。     况且古棋规则不同。都说让古人来今天下棋试试,那让现代棋手去古代试试如何?古棋的布局、定式,现代棋手未必了然。  

顺便说一句,我觉得古棋规则是仔细推敲过的,非常有道理。还棋头与数子法反映了围棋的本质:围地的多少是由棋子标识的,所以按照自然的下法,必须把棋盘全部填满才能计算胜负(当然这个可以省略掉)——这样一局下完后,每块棋必然会剩下两个一子的眼。所以还棋头是由“气尽棋亡”这一公理简单推出的,非常自然。而座子有利于限制先手优势和鼓励战斗(贴目的目的也是这两点,但是显然,贴目并不是一种平衡的方法,究竟贴几目是个不小的问题;座子要比贴目自然的多,也有效的多)。

所以评论古人的杀力,归根到底是个智商问题。论智力,人类几千年恐怕未必进步多少(进步的是知识的积累);满清时候的人当然也笨不到哪里去。说古人棋力不值一提的人,那是在侮辱古人的智商吧。当然,也间接地侮辱了自己的智商。

大家说的不错,本人学到不少。
新锐围棋网VIP购买限时大优惠