客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!
楼主: 刘承霖

实战中的手筋(更新至第三篇)

VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:victory::lol

本局还是取材赵之云老前辈的实战。赵老执黑,白棋是《发阳论新解》的作者程晓流老师。
30多年前的对局了,倘使程老看到了又该怀念赵老了~

这是一盘没有解说的棋谱,我也是有幸打到这张棋谱。
发现搏杀激烈,妙手连发,这么精彩的一盘棋,竟然无人注解真是可惜。

--------------------------------------
局面至此,白棋形势不利,于是强行立下,放出了胜负手与黑棋决战。
轮黑下,黑棋如何反击呢?

实战中,黑1轻轻一飞,白棋只好拐过。黑3是锐利的手筋,直戳白棋要害!
其中黑7细致,黑11挖又是紧凑的一手。

白棋如参考图这样,等于是交枪投降。黑棋先手活棋,尖过后白棋中央大龙整体阵亡。

以下白棋竭力反抗,引出了黑棋一路透点的绝妙手筋。
至黑4挖,白棋放弃了抵抗。窃以为此局堪称是赵老前辈的杰作。

严重支持下下

本局是陈祖德院长18岁时和过老前辈的对局,用陈院长的话说:
形式上一度处于胶着状态,但从心理上和大局上一直被过老控制着局面。
本局过老执黑,堪称过老的佳作!
如图局面,白棋断,希望弃子取势,但过于一厢情愿,黑棋该如何反击呢?

黑3如果打吃,正中白计!以下至白6扳头,黑不好办,借用太多。

实战中,黑3挺头,绝佳的手筋!大大出乎陈祖德的意料,以下变化必然。
本来白棋想弃子取势,没想到反被黑棋算计。
白棋虽然吃住黑棋,但并不便宜。
黑13又是大局观极佳的好着!至此黑棋布局成功。
新锐围棋网VIP购买限时大优惠