客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

谁知道日本第二期最强者决定战最后一盘的对决者是谁啊

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
日本第二期最强者决定战最后一盘的对决者是坂田还是木谷实?吴清源全集里面记录的对决时间是59年11月4日-5日,结果吴清源执黑22目胜。我怀疑执白的应该是木谷实,因为根据棋谱记录,吴清源跟木谷实对局只有一次,木谷实执黑2目胜,应该每人两局才对啊。另外,本次比赛坂田跟吴清源已经有两局对局记录,一局执黑5目胜,另一局执白4目胜。因此我怀疑这最后一局对局者应该是吴清源和木谷实,而不是吴清源跟坂田,结果是吴清源执黑22目胜木谷实。请哪位澄清,这个问题困惑了很久了。谢谢!
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
难道没有人知道吗?站长、版主,快来帮忙吧

蜀蓉版吴清源对局全集上确是吴清源和木谷实的对局.弈于东京四谷福田家,坂田荣男评,319手黑22目胜.:lol :lol

回复 1# 的帖子

根据1959年11月台湾围棋杂志记载,当时吴清源4胜5负后的最后一盘执黑对木谷,
最终吴战绩5胜5负,判断由于差距22目,所以日本报纸杂志没刊载棋谱。

有趣,不过,从棋风上看,执白的的确像木谷实,呵呵,反正不像坂田。幸亏当时有记载,否则成悬案啦:lol 也是,过去好多书上都印的是坂田,我曾经买过一本制作的很烂的(每局只有一个总谱,还模模糊糊的看不清)吴清源番棋204局,上面就是木谷实,当时就怀疑:) ,可是没有证据,现在有了:) :lol

:handshake :handshake

非常感谢分享!

:dddd: