客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

高手帮我看看怎么应对才好?

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
       和一位棋友对局,几乎百分百会出现这样的局面。他持黑,喜欢大模样,行棋也厚实,力量也大。碰到这样的局面,你们会怎么应对?我是头痛。有高手指点一下吗?最好多说几手棋,能够分析一下局面是最好的。
       一般我是这样进行的,可是到黑13,黑棋有A、B两个见合点,总感觉白棋不舒服。于是我、、、
     我选择中腹出头,但是左边被黑棋先手逼住,白16不得不守角吧?黑棋左上先手挂一个,然后19并,白棋没有心情左下再守一个,抢占上面的大场,顺便照应下面的孤棋。但是被黑棋左下先手压缩白角再抢占右边的大场,很不舒服。到底现在的局面谁好呢?白棋又该怎么对付黑棋呢?高手指点一下?谢谢了。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:victory::lol:victory:

:victory: :victory: :victory:

如果是我,也会这样下,我感觉双方可战。黑虽然25占了大场,但两个角都是空的。还有中间白子走畅后除了打入黑阵外,还可伺机分断左边与中间的黑子。

楼上说的是。不过左下角被黑棋先手压缩了,几乎和黑棋左边的实空差不多了。这样上面三个白子就得和右边的黑阵相比了。当然,右边黑阵相对而言比较空虚,但是下面几个白子也还并不很强,所以还是有所顾忌。至于分断下面黑棋和左边的联络,时机很难掌握,跨断不成立,尖断棋形不正,更何况作战也不见得就有利。所以头痛。
还有高手来指点吗?期盼中:)

个人认为:此时白左下角定型坚实,没什么不妥,只有中间一处白棋较弱,下一步白14上再跳一手就没什么问题,接下来就都是黑棋的薄弱点了,打入及切断处很多。

:victory::lol:victory:

从棋形上就能看出自己前面下得到底对不对,现在这个局面下,黑的每手棋几本都是好形,而白的12手和22手,完全是废棋,问题就在于16手,楼主认为这手棋必然,其实是效率极其低下的一手,左下前面已经连走3手了,再去扎钉,典型属于怕死的下法,另外,你觉得黑棋A\B见合,就不舒服了,但你可以反过来想,这两点对你也是见合的,你的选择很简单,随便走哪个都行,你走A的话,先把边空守住,他走B来攻击你,你中间几个子轻得很,没什么好怕的,你如果走B他走A,你再来守角也不迟,角上这么大空间根本没有必要去担忧。最后提一句,感觉楼主是不是对自己的死活没自信啊?多做点死活题,在对局的过程中就不会有这种感觉了;P

12 二间跳怎么样?

14 应绝对的A吧!
新锐围棋网VIP购买限时大优惠