客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

本手人生

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
本手,就是本来就应该在那里的一手。
没有太多的思虑,没有太多的怀疑,没有太多的盘算,只是——很自然的一手,犹如本能。
人言妙手偶得之,实际上在我看来本手才是最难的一手,最正的一手。因为我们的平常心,总是在种种不经意间,失去原味。
时时走出“本手”的人生,是幸福的人生,是自在的人生。人生因为本手而自然,自然的背后,是一颗平常心。

(一)二人世界的本手
在家庭生活中随时走出本手,实在是很不容易的。上班下班,买菜做饭,看去不过是俗手或者随手,谁也没有刻意去做什么,结婚的男人女人,谁不都这么过吗?其实,本手的生活就孕育其中——生活的棋局,并非你一个人在下,还有你的另外一半。
在时间充裕的情况下,早晨牵着老婆的手把她送到单位;
闲庭信步地陪老婆逛街;
晚上换个口味的菜来吃吃;
周年纪念日请老婆去吃平日不敢尝试的牛排,送上浪漫一夜;
手里捧本《左宗棠》,躺在沙发上陪老婆看电视……
是刻意的追求吗?只是爱和生活的本能罢了。快乐其中,便不觉得累;自然随意,便倍感温馨。二人世界,本来就不存在什么胜负。
本手常在,万事和谐。

(二)整理的本手
整理,是一件很头疼的事。
看着电脑里混乱的文件,办公室和书桌上凌乱的东西,厨房里面未洗刷的碗碟,任何一个人都会不由自主地翻翻白眼或者重重在脸上摸一下吧?
随手太多了,就留下太多麻烦。平时看着不是什么关键的问题,但是当你一旦要急用什么资料的话,一定是被打得手忙脚乱,甚至耽误了大事。
对付整理的随手,只有整理的本手。
在电脑的固定磁盘上,建立具有体系的文件夹体系,然后随时把文件放进去,是很自然的事情,这就是整理的本手。
本手说穿了,就是一种良好的习惯。很多的本手养成与积累,就是积累更宝贵的时间,描绘更完美的人生——无遗漏,更无遗憾。

(三)熬夜的假本手
熬夜,实在不是一种好的事情。第二天早晨起来,眼眶是黑的,头脑是昏的,走路是晃的,上班是迟到的。
熬夜有时候是迫不得已,时间紧任务急,而我的熬夜则是大多自找。怎么说呢?上班的时候下棋写东西看动画打游戏,往往8小时就这么混了过来,回头才发现“该做的功课只做了一点点!”怎么办?熬夜吧!
天长日久,我养成了一个很坏的习惯,就是只有在熬夜的时候,才能写出自己想写的东西,完成本来白天该做的事情。这让我形成了错觉,认为熬夜才是我创作的本手——那安静,就是一切。
终于有一天,我的身体不行了(就是我前一阵离开清风的时候),我老婆也说我不理她了,生活变得很糟。我忽然认识到,我经常以为是本手的东西,莫非是疑问手吗?我问自己,我寻找答案。
于是,我拒绝了,我找到了,我回来了。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
生活中有什么样的本手?

非常感谢分享!

:victory:

讚一個