客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

执着的目光

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
当我今天提笔写这位主人公的时侯,他在围棋造诣上已有所成就了。眨眼16年,如白马过隙,弹指烟云。16年前很多事我已经忘记,但当年他那双清澈而无助的目光——时常出现我脑海,久久不肯散去…

那年,他才9岁,我高考完了在等通知单。
我第一次看到他时,是在离家很近的一个棋馆,叫宋城棋馆,比城里其他的几个大点,里面气氛不错,下彩棋的居多。我眼高棋臭,口袋里没几个钱,偶而自我感觉良好的时候,就气沉丹田下几盘,每次好象形势不错,但总是差那么2、3子,后来有朋友悄悄告诉我:这种手段叫‘养鱼’,放长线来宰我。

棋馆里的人很少有小孩,至多就是棋馆老板的小儿,经常叼着雪糕在人堆里钻来穿去。
因为小孩少,所以很容易发现他,那时他就站在靠茶几的一局棋盘边,靠着墙,瘦瘦的、皮肤带黄,穿着一件乏白的的确凉,一条蓝色的裤子,还有一双蹩脚的解放鞋,书包就单挂在肩膀上,眼睛盯着棋盘,双手捧着一杯棋馆的凉水。

外边太阳很大,大家都在享受风扇,不知何时来了一位矮个的中年妇女,进门后就快步往茶几走去,一把抓住小孩的胳膊,腾出一支手照着他的头上就是一巴掌,“你个死鬼,吃饱了就溜出来了,家里的事就不做,看你有什么出息,棋子能当饭吃吗?”,说完对着脸上又是一下…

他猫着腰,一手保护着棋馆的茶杯;一手放在头顶,做着无谓的抵挡;书包掉了下来,晃悠悠的挂在手臂上。没有说一句话,也没有哭声,被扯着往外走去,就在要跨出门槛的一瞬间,他抬了一下头,我看到了他挂在脸上的两条泪流,还有一双清澈而近乎绝望的目光!

不久,棋馆拆了,区里在这里盖了一家酒店,棋馆的老板转行干起了酒店老板。我无聊的时候就骑车到另一个区的大棋馆看棋,偶尔也给人家送点烟钱。在那里,不想又看到了他,还是那套衣着,书包没带,依然站的很远,静静的看着棋。下棋的两位是老对手了,狭路相逢,次次都能碰撞出火花。我走过去的时候,他似乎认出了我,嘴角动了一下,像微笑又像紧张。棋局有了分晓,他好象有什么醒悟,放下茶杯后,快步甚至是跑向外边。

“小孩子,你去哪里?”我叫住了他,没等他回答,“我送你回去吧”。也许是围棋带来的祥和,也许是冥冥中的缘分,他坐上了我的单车。他很小就喜欢那些黑白棋子,但家里吃饭的多,无法添置一副普通的围棋,他平时经常一个人在泥地里比划,实在忍不住就溜去棋馆。我们话不多,不过他那天应该很快乐,因为路过我家楼下的时候,我捎上一本破旧的围棋书送给他。书名我忘记了,当看着他双手把书拥在胸口的那一秒钟,我死命地扭过头去,狠狠地蹬了几下脚板:这本不属于他的童年啊。

几天后,我坐上了北上的火车,也就没有了他的消息。

十六年过去,当我再回来的时候,这座城市已经仪态万方了。原来宋城棋馆的老板纵横商海、不舍棋缘,在他的酒店三楼划出了一块面积和本市的体育局联手,稍做装修后,竟然形成了一个棋风渐浓的好去处。

那天,是本市的一场业余围棋比赛,是决赛,台上请了两个外省职业棋手现场讲解,一顿厮杀后,有了结果:白胜。颁奖仪式上,站在赞助商和职业棋手中间的是他吗?是他,十六载过后,同样的地方,他还是那么清澈。不久仪式结束,人渐渐散去,当他往门口走的时候,他发现了静静坐在后排的我,此刻,他用当年看棋子的眼光看着我,我站了起来,百感交集。

我们来到了一个幽雅音乐茶座。他长高了,身子硬朗不少,高考未果后挤进了一家证券公司上班,得闲的时候就打谱、看棋书,同时也连续3次获得了全市冠军。我们还是话不太多,他说他正在潜心研究执白的走法,他说他准备晚报杯…是夜,在他面带笑意的淡定中,我依稀捕捉了一种不同的目光,其间有沉着、有坚毅,更有对生命的执着!
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

非常感谢分享!

:victory:

頂上去