客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

孤独的围棋

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
秋天,我调到这个远离县城的小镇。
随身的行李中,少不了那副伴我多年的围棋,还有数本围棋书籍,扉页上我都题上那句唐诗:青山不厌千杯酒,白日惟消一局棋。
高中时,便接触围棋,那时一位任课老师刚从师大毕业,是大学里的围棋高手,回到县城,手痒难忍,满腹韬略,无处倾诉。一日上课至半,便要我们紧闭窗(怕校长发现),给我们教起了围棋。自此以后,这黑白之子就如一位倾国倾城的美女,让我迷恋至今。
我到的这个小镇,名曰“溪口”,并非那位蒋老先生的故乡,只因两条山溪与澧水交汇于此,因而得名。小镇虽小,倒也古朴。清朝年间便是商贾云集的所在,那时,镇上吊脚楼鳞次栉比,青石板路两边商铺林立。
然而,就是这样一个百年古镇,牌友倒有,棋友难觅。竟然找不到一个和我手谈的朋友,让我落寞不已。
在秋雨斜织的日子里,我孤独的徘徊在曾经铺满青石板的百年老街上,无数次幻想,一个女子绾着古典的发髻,从阁楼上推开雕花的木窗,纤纤玉手拈着一颗棋子,冲我莞尔。这是怎样优雅的景致?我会幸福的不知所措,然而这只是我蕴蓄心灵的意象。
我的蜗居在镇政府的一栋木楼上。
后窗的下面是一排农户的猪舍,前窗有两棵树,一棵是枝叶婆娑,亭亭如盖的桂花,另一棵是高高的水杉,落叶缤纷,繁华已尽,只剩下傲立的枝干。
无数个夜晚,我端坐在孤独的棋盘边上,对手的位置却空空如也。
我只好到小镇的网吧里,以棋会友。天南地北,棋手芸芸,我倒也其乐融融,不亦悦乎。某日,早已入段的我,遇上k级‘地雷’,竟被杀的丢盔弃甲,落荒而逃,积储多日的奕币,被骗的精光,破产的我竟然也不懊恼。
回到房里,夜已至深,瞥见窗外那棵水杉,疏影横斜。忽然想到丰子恺描写他窗前曾经枝繁叶茂的秋树的句子:这几天它们空手站在我的窗前,好象曾经娶妻生子而今家破人亡的光棍,样子怪可怜的。我想,我就是这棵树。
仰卧于床,熄掉灯。夜色深邃得就如玄妙无穷的围棋世界,深不可测。
窗外,万赖俱寂。孤独的我,守着孤独的围棋,作着孤独的思索。
人生如棋,有人说物质和精神是人生的两只眼,此话颇值玩味。
人本无贵贱之分,但在网络围棋世界里,从18级到9段,9段上面还有令人高山仰止的职业棋手,层次如此分明,你无法不心悦诚服的感叹人的智商以及他们所掌握的技能竟然有如此的悬殊。
我认识一位象棋国家大师,他就出生在我所在的县城,也是一位围棋业余爱好者,其水平在我们这个小山城也算佼佼者。可他告诉我们,他曾和职业围棋手下过,竟然让9子也难以取胜,这是多么的可怕 !惟有对弈的世界方能将‘山外之山,楼外之楼’诠释的准确无误。
在现实的职场里,如履薄冰的我们就如行棋,必须着步轻灵,不可厚重,惟有如此,方能‘腾挪’出自己 的一片天地。
商场之中,那些曾经颇为风光的暴发户,就如随手深入阵中的棋子,苦苦挣扎,做活两眼,窃喜之余,蓦然回首,但见别人已围起了浩浩荡荡的厚壁,将广阔的天地揽入怀中。
战场之上,局部战斗与整体平衡,双方的配置与打入的时机,行棋的步调和子力的协调,这些围棋课题的研究,可作为那些战略决策者的宝贵借鉴。
我还想,那些卓绝的大师们,如果不下围棋,可做什么呢?
那位行棋诡异,杀伐果敢的古力可做诸葛式的大谋略家;怀揣‘钝刀’,深谋远虑,后发制人的钱宇平可成就为商界巨子;特立独行,不按常理出牌的李世石,可做市场营销大师;惟有那胸有激雷,而面若平湖的‘石佛’李昌镐,可拜上将军矣!
我就这样快乐的想着,在不知不觉中沉睡在黑白世界里。那孤独的围棋幻化成满天温润晶莹的花朵,恣意绽放在我梦中的笑靥里。
天光初露,后窗下面可爱的小猪肆无忌惮的嚷嚷声吵醒了我。推开前窗,我惊异的发现,那桂花树的碧绿丛中,已是繁星点点,馥郁的花香,夹杂着猪舍的气味扑鼻而来,这是实在的乡土气息呀!我就如拥着一个香汗淋漓的女子,嗅着她的体香,也感受到了她的汗味,心里却是满心的欢喜。
“阅一十九行,胜读二十四史”。
我是多么的感谢围棋,是它洗刷了我的浮躁,偏激和狭隘,带给我坚韧,豁达和快乐。

新的一天开始了,我想,忙完手中的工作后,我一定要去弈城下上几盘,积攒财富,再让那些‘地雷’来骗,骗后再独自去‘赏树’。惟有在这对弈的世界里,被‘诈骗’竟然是种莫名的快乐。

一年以后,我离开了这个小镇。
我静静坐在远赴异乡的列车上,匆匆的行囊中依然掖着那副孤独的棋子。
窗外,细雨霏霏,蒿草瑟瑟。
故乡的山水一帧一帧地快速退去,渐行渐远,这时的我就象一颗孤独的棋子,将要投向到未知的远方,我不知道,在人生这张巨大的棋盘上,我会有怎样的‘治孤’!
此时,耳边萦绕着《叶子》那忧郁的旋律:
孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

非常感谢分享!

:victory:

頂上去