客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

围棋中没有绝对的愚形

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
记得小时候下围棋的时候,一经走出弯三、草帽四、大秤砣形状的棋形,总会遭到老师的批评,甚至还会被打手心。老师告诉我,“愚形”容易遭到攻击,眼形不丰富,是绝对禁止的。
可是,最近在看韩国的一些棋谱的时候,发现了里边很多所谓的“愚形”,然而,就是这些“愚形”却是进攻对手的有力的手段。老师教的不对吗?
那天,和几个棋友在一起聊天,小朱说:你们知道吗?有人说韩国人的围棋不正统,日本人就很不以韩国的现状为然,认为只是一时的占上风,很快就会不行了。小华呵呵笑着说:无非是下不过人家,找些理由,给自己一个台阶罢了!小朱说:日本人认为韩国的围棋之所以不正统,就是他们在下围棋的时候,常常不顾棋理,比如说愚形的问题。
两个人各有自己的见解,争执不休。但是他们的话题让我也觉得是有些奇怪了。
无意中的一天,我给辅导的孩子们查棋,突然发现,不管前边走的多么好的棋形,到了最后,差不多都是愚形。不信,你也可以留意一下,最后等官子收完了以后,所有的棋形差不多都是愚形。那么,既然走到最后,终归是要走成愚形的样子,为什么在开始的时候,为了一些必要的目的,不能走成愚形呢?
我的理解就是:愚形是在没有任何作用的时候,千万不能走的。但是,如果有了一定的作用,愚形也未尝不可。大概这也是韩国围棋中的一个重要理论,那就是,不看过程,只重结果,一切为了目的服务吧!
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
特定场合该走出什么形就是什么形,那有定论?

非常感谢分享!

:victory:

:victory::lol:victory: