客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

梦想倒脱靴

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
  很多年前,就看到了小说《天龙八部》上的那段虚竹无意落子下棋的描写。当时自己不会下围棋,对描写中那种死了又活的精彩手段只是充满了好奇,觉得围棋很富有神秘和玄机。后来学会下围棋才知道,那组合的精彩手段用围棋术语来说叫“倒脱靴”。随着对围棋的越来越沉迷,慢慢发觉了根本就没水平使用上这手段,也就渐渐的忘却了这个几乎碰不到的围棋术语。

3年前又看电视剧《天龙八部》,由于视觉的振撼与话题的流行,再次留意起这三个字。当时还天真的下个决心:自己一定要在以后的棋中下出个倒脱靴来。

已经过去3年了,到现在还没下出来.。

3年里,我 无数次地想象,想象着这手段成功的那一瞬间,在对手痛快地刷啦地提我死子后,我又轻轻地放上一颗在被提子的空位,再打吃对手的棋子......在对手万分惊诧时,我心里乐开了花,但表面上故作镇静还学人家高手那样面无表情。其实在网上不是这回事,最多只能想象对手诧异和愤恨,然后自己扬长而去。现实中比赛对局如果真的出现倒脱靴就可能有上面说的那种过瘾场面.。比赛中因为倒拖靴翻了对手的盘,这简直是人生的一大快意!以我的想象那场面最好有几多观众,再有几个观众忍不住惊出声音。这样的快意人一生能有几回?我甚至想到把棋谱贴到弈城 及.tom论坛给大家看看,用夸张来的语调标题:传说中的倒脱靴惊现江湖!呵呵,一种正常的虚荣吧?

我在期待着它的到来,哪怕是仅一个送4子反吃2子的小小倒脱靴。平常只要2路上有2颗没被紧完气的死子,就思考开来 。为了它,以前也不少看了一些关于它的死活书籍。为了它,在我下的棋中常常多了点趣味和荒唐。我还有计划,早上精神好用大马甲下正规争胜负的棋,下午和晚上用分马甲下快乐兼寻找倒脱靴的棋。我实施计划了好久,棋都下了n盘,在实战中都基本没有碰到那种形状,即使偶尔有过,可对手一点不配合,我在边上硬立一子,(虽然我也有些时候立得些莫名其妙)。对手常常思考半天,大概凭感觉有危险,就补一手。有时就算是算清楚了局部是个倒脱靴,由于没借用也没成功,围棋又不能连走两手。我要的倒脱靴难道完全需要对手的配合?

要下出倒脱靴看来很难。

后想来个自己左手博右手用个马甲做弊下,试了下可老也凑不上,关键是一相情愿,着法不必然。想找个职业对局的来冒充,又好多年没见到了,依稀记得好象十多年前马晓春对曹大元的一局就有过,但那马晓春在一路上开始一粘几个死子,大元就认输了,并没有象我想象的那样把结果痛快摆完。那局棋单纯局部倒脱靴是不成立,马晓春要的是这边的一个硬立借用杀这边的几子。这太专业了,不弄,这样的棋局找来贴上人家一看就知道是假的。再说自己骗自己违背了初衷,如果作假我炮制个倒脱靴来,一经懂棋的人发现,虽不至于猛被拍砖,但各个嗤之以鼻的言论表情想都想象出来。所以我决定放弃了一切自己要制造倒脱靴的作假。

既然一个巴掌拍不响,就寄希望在对手上,只要对手不要东一耙西一耙走过分棋激怒我,只要二路上有他的没被紧完气的死子,我想我一定会全力配合他,至少写这段文时的心情是这样。首先如果实战中我都还在模糊,对手先发现了,继而把我倒脱了,我也高兴,而且还要对他郑重说声谢谢。毕竟是出现在自己棋局中,除了自己觉得有几分真实外,多少还有点成就感。但既然配合对手,我贼亮的眼睛必然时刻盯着,所以被对手先发现倒脱靴的不大可能。在表演过程中我当主角的可能倒是很大。

寄托在对手身上这样的决定使我在下快乐棋的行棋中多少有些变调,关键是影响了快乐。影响了快乐主要是大砍大杀的注意力被分散,眼睛时常瞅在棋盘二路,瞅在边上的一些局部。在中腹常常失势的时候,对手会越来越嚣张,按道理既然是下快乐棋,应不计较成败才是,可对手在这时候往往不满足已有成果了,就象上面说的东一耙西一耙来我势力圈里搅,我水平不行而且如平时那样我没去注意二路,边上,无论形势好坏你来搅我不生气。面对对手的越搅越欢,我再不愤怒就说明我自己太虚伪了。带着情绪铛铛铛地落子,想再配合他去观察倒脱靴是不可能的了。这时候棋盘上是充满了杀戮的硝烟。快乐也变成另外一种杀戮快乐。与我开始用这马甲来下棋的本意相去甚远。轻松下棋快乐的源泉来自于输了一笑了之,赢了也不多喜。

尽管有些变调,可我还是枚枚不倦地在弈城,tom里人海中寻找着我要配合的人。有一次,貌似找到了,倒脱靴也快出现了,对手一块棋大致死亡,二路上他有未被紧完气的二子很具有倒脱靴的潜力,就差个边上的一个硬立。我千方诱他立,他不给我渡却下出个一路反方向的扳,倒脱靴转眼就化泡影,最后他的龙也没活,还疯狂地到处搅,我在气恼之下对搅的子毫不客气地全杀,更大的崩溃来到后,对手立马认输,“嗖”地跑了,留下我在对局室嘀咕骂:一点复盘精神都没,没追求!。本来我是想给他个友情提示,他原本有个倒脱靴变化可以把棋做活。

下出倒脱靴实在是太难了。

其实早该明白,那是一种起死回生.。一种只有在职业棋手棋中才偶尔有的异常残酷的起死回生。我们是业余爱好者,没经过一些超常训练一些殊死竞争,没有剧烈的胜负感,很深的算路,哪会碰得到倒脱靴呢?即便偶尔有快出来的形,也由于水平问题而失之交臂。

作为业余爱好者的我们,只是仅仅把倒脱靴想象成一种纯粹突入奇来的快意.和围棋水平六脉貌似被打通的幸运过程,丝毫不会反思在倒脱前陷入绝境的那种竭精尽虑背后的积累。这是因为我们是普通爱好者,把围棋当成业余中的轻松游戏。然而也正因为我们是普通业余爱好者,在平庸的生活中下着平庸的棋。多一些快乐,多一些梦想和等待,总该是件好事。棋盘上这样,生活中也这样。

继续等待倒脱靴。

VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:lol :handshake :victory:

期待你的成功!也希望有人配合你。

非常感谢分享!

:handshake

:victory:

讚一個