客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

棋盘人生

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
去年,小区外街新开了一家时装店,我见款式比较适合我,也便时常去光顾,感觉店老板比较友善坦诚,因而也省了跟她讨价还价,即便是偶尔感觉到价格上吃了一点亏,而赢回了友谊,心情亦舒畅。一天接到她的电话,她说有新货,让我方便时去挑选。第二天我怀着喜悦的心情过去看上了一件短装上衣,正要买下时,突然想起没带钱包,我便回去取钱,等我再去时,我发现挂在衣服上的标价不见了,我问她多少钱,她说230算了,而我记得标价是150,我疑惑了一会,心里甚是不快,对她的印象顷刻间来了个180度急转弯,甚至开始怀疑她的人格。正当我欲反悔说不买时,考虑到也许是她一时的见利忘义,同时也担心出现尴尬的场面,于是最终还是没说什么就买了下来。可我心里很清楚,这很可能是我最后一次在这里买衣服。

晚上跟孩子下围棋,孩子观念中的“下围棋”是要把对方严严实实地围起来,然后吃掉对方的子,我往往为了逗孩子开心而有意无意地让着他。正当孩子得意洋洋地把被他的白子围住的黑子一颗颗地拈出来的时候,我突然想起白天买衣服的事情,意识到因该引导孩子把握大局,而不是看重眼前一时的输赢。此刻,我深深地感受到:棋如人生,人生如棋。

曾听说过一番极富哲理性的话,大意如下:
  高者能看出五步七步甚至十几步棋,低手只能看两三步。高手顾大局,谋大势,不以一子一地为重,以最终赢棋为目标;低手则寸土必争,结果辛辛苦苦却屡犯错误,以失败告终。棋逢对手真正的大家能置己于胜败之外,敢于赞叹对手,也敢于指点对手,容许对方悔棋。可惜人生往往不能悔棋,但遇事大度些,也很有好处。让人就是让己,爱人就是爱己。
  下棋须超脱,方能得享乐,应该把它作为一种休息方式,轻松一下。若过于用心,甚至超过了用在工作和学习的精力,赢则乐不可支,输即气急败坏,这样有伤肝脾,会减寿的。同大家下棋是一种享受,能得到他人格美的感召;同俗子下棋是活受罪,受其恶劣棋风的虐待,赢得不快,输得不爽,平局也会受奚落。但人生中雅俗都会碰上,谁能逃避得了呢?同高雅者共事,得其熏陶或培养;同粗俗者共事,可以检验和锻炼自己的人格。要拿出勇气和耐心,迎接生活的变化与挑战,百炼成钢,琢玉成器。
  人生,如下棋般需要许许多多、各式各样的“桥”:要善于利用别人有意无意为你搭的“桥”,也要善于自己给自己搭“桥”,还要识别人家投你所好筑起的“桥”。
  人生,如下棋般需要奉献:必要时,奉献一子又何妨?或许,别人或因此加倍地奉献于你。人生,又如下棋般曲折易变:需纵观全局,解放思想,抓住机会,与时俱进;需时时检点,时时反思——春风得意别忘三省吾身。因为世界每天都是新的,人生的道路怎么走,一切全靠自己去向前探索行进。

棋如人生,人生如棋。扪心自问,我远远算不上是一个懂得摆好人生棋盘的人。面对时装店老板,我选择了逃避,而不是用宽广的心胸去接纳她的不足,引导她认识自己的一时之误;面对孩子,我选择了图一时之便,而不是引导他正确对待游戏规则,凭自己的实力去赢取人生。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

呵呵,拜读了你的文章。
现在每天都花一些时间在围棋上面。
感觉生活中的好多道理在围棋上都可以找到相似处
真是“棋”乐无穷呀!
:D :D :D

非常感谢分享!

:handshake

:victory:

讚一個