客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

聊聊特大和九段的价值

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
据说,在中国,不管是从政还是从艺,关键在于得让二老满意,这“二老”指的是老百姓和老干部。

中国,有个奇特的离休干部制度,是对资深人士的全民尊重。当然,我不是要来讨论这个现象的合理性。

我是想考究那些特级大师与九段的价值。国象特大据说近千,即便象棋特大二十个也蛮多的了,围棋九段则有百多位(中国二十多吧)。

跟因为参加革命早就可以享受离休待遇不同,这些特大和九段至少在曾经的时期里达到过一流或准一流的水准。

但这是个只进不退的称号,因此看起来更象是个荣誉称号了,但偏偏又明显不是,明明是人家真刀真枪拼出来的。

但细想一下,这个又是凭比例出来的,一群人在那里缠上半天就总能出些特大和九段。

看来,只是个概率产品。

倒不是我轻视概率,概率本就无褒贬,只是,特级大师、九段,听上去很神圣的称号,怎么会搞得现在这般泛滥呢?

几十前的日本,段位非常紧,一个九段甚至八段的称号,联系着一个家族的荣辱,这样一个称号当然是极富价值的。

现在吧,今天,2006年全国围棋段位赛在江苏镇江市举行。

也挺热闹的,而且会很激烈,但,激烈的是定段赛,升段赛基本属于附属。

定段赛,苦了那些家长啊,千军万马独木桥。

其实即便定了段,每年这二十个职业初段,大半只是专业棋手,能成为真正职业棋手的不过三两个。

而一线九段也很少,幸好拿了世界冠军可以直升九,不知是谁给了谁荣耀。是冠军给了九段荣耀,还是九段给了冠军棋手荣耀。

我个人吧,也不是对特大和九段的称号有什么意见。只是你看,

有一回,跟一个著名九段侃球,说到切尔西,说他们队员都是强九段啊,还说对足球来说一群强九比一群超一流还管啊用云云……

旁边有mm随口说了几个九段名字,意思是切尔西队员相对于这些?

“不不,这怎么是强九呢?”

呵呵~ 这些只是普通九段。我打圆场。

“这些是比较面的。”

……

唉,九段还要分强的面的一般的。不少九段几乎不怎么下棋了,怕等级分猛跌也是原因之一吧。

想起韩国以前搞过个九段VS初段的对抗赛,好象还升降的,结果似乎是九段队惨胜吧。

哦,这倒不错。原来九段也不一定要有什么架子的。

前面觉得现在的特大和九段有点别扭,看来只是因为定位不清。

其实就干脆点清晰点承认这些只是很普通的称号,那也不用我这样庸人自扰啦~

将军里头也分少将中奖上将呢,称将军的全世界好几万呢~

嗯,崇拜是一种负担。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

非常感谢分享!

:handshake

:victory: