客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

小棋手的智慧

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
本文内容纯属虚构,如有雷同,实属巧合,望观者不要对号入座。
故事发生在南方某市,由于该地对围棋的重视,导致棋风日盛,段级位赛几乎月月举行。在如此激烈的竞争环境下,家长老师也不得不卷入这场复杂的斗争中来,如何提高胜率和成功率成为场内场外各路人马斗法的焦点。
眼下这一幕就发生在决定升降的第七轮。
智慧一:干扰对手思考
走进原本并不宽敞的教室,我顿时有了一种进入大卖场的感觉。
我注意到在赛场的一角,有两个小棋手,一个站着,嬉笑颜开,一个坐着,紧张地看着对手,迟迟没有人下一步棋。
我走上前,问道:“小朋友,棋是不是结束了?”
“没有,轮到他下,他下得太慢了!”站着的小孩(甲)得意地说,然后继续手舞足蹈地哼他的歌。
“老师,他自己下好就唱歌,我没法想棋了。”坐着的小孩(乙)怯生生地说。
“我唱我的歌,又没有妨碍你。”小孩甲照样理直气壮。
“老师,可是他还经常用手在棋子上摸来摸去,还把棋盘遮去一半,我都没法看见整个棋盘”小孩乙用求助的眼神看着我。
“坐到位置上去,不要干扰对手思考,下完棋就把手放下去,不许放在棋盘上。”我对小孩甲说。
处理完情况,我离开了他们。过了不久,小孩甲开心地拿着单子过来了,小孩乙输了很多很多,正坐在那里流泪。

作为裁判,我尽力了,我不可能一直站在他们身边。而且,小孩甲的父母说不定会投诉我:“这个裁判偏心,小孩乙肯定是他的学生。我儿子一定要边手舞足蹈边唱歌才能下出好棋的,这个叫一心多用,一专多能!”

反过来想一下,小孩乙也该输,他首先少上了两节课:1〉如何干扰对手思考,2〉如何阻止对手干扰。
如果说前一节课是旁门左道,那后一节课也一定是正道。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
智慧二:把握申诉的时机
时间已经很晚了,三级升二级的教室里还剩下最后两盘棋。
小孩甲:“老师,我下完了。”
我走到棋盘前,看了一眼棋盘,对孩子们说:“这盘棋黑棋盘面要领先十几目,你们要数吗?”
“他说要数,我知道我赢了,我是黑棋。”小孩甲自信地说。
“好的,盘面白棋容易数,我们数白棋好吗?死棋都已经拿掉了。”我对孩子们说。
“好的。”孩子们一起回答。
我小心地数着棋,这是最后一盘比赛了,输的将被淘汰,等待下一次比赛机会。
“白棋173子,输了,黑棋胜,有问题吗?”我数完了棋,问双方选手。
“耶,我升了。”小孩甲高兴地大喊。
小孩乙低着头,没有哭,他的眼睛骨碌着。
“下个月再努力吧,能下到最后一盘,你也很勇敢。”我对乙说。
乙还是一声不吭,默默地走了出去。
“你已经升好了,但是不要走,留一会好吗?”我对甲说,多年的比赛经验告诉我,今天会碰到不愉快的事情。
时间过去了一个小时,眼看整个到了最后收拾的阶段了,我不禁为我的多疑自责起来。
“你告诉我,哪个裁判数错了?”正在我准备让小孩甲回去的时候,主裁判带着小孩乙走了进来。
“这已经不是第一次了,我们小孩老实,上次就是被裁判数错了,没有升上去,这次又碰到这么不负责任的裁判。”小孩身边的中年女士吼道。
“我外孙说,他拿白棋,裁判数白棋,数的时候手上拿着一把黑子,所以我孩子输了。肯定老师把黑棋混进去了,所以黑棋多了。”小孩身边的老人说。
“你确定你的描述没有问题吗?”主裁判问一家三口。
“我们孩子不会撒谎的,肯定是这样的情况。”两个女士振振有词。
“这盘棋是我数的,我负责,现在你告诉我,你的描述有问题吗?”我问道。
“肯定没错。你太不负责任了,包庇自己学生!”两个女士很气愤地说。
“事实很清楚,这盘棋数的是白棋,不要说裁判手上没有拿黑棋,就是拿了黑棋也不会影响比赛的胜负,所以我问你们的描述有没有错。你这明明是瞎编!”主裁判还真不是盖的,这么难的推理题都做出来了。
“你孩子的对手不是我学生,他还在这里,我们可以找他过来一起说清楚。”我说。
“那是你包庇的,你们早串通好了,还说什么?我孩子刚才被你们吓坏了,他说裁判数的是黑棋,手上拿了一把黑棋混进去了。不信你再去问,我孩子不会说谎的。”中年女士依然不依不饶。
“你这不是明摆着黑白不分吗?编得也太离谱了吧?”我实在不想和他们争辩了。
“我孩子不会说谎的,肯定是你们有问题,如果不算我孩子赢,我就到棋协去投诉,反正你们又没有现场录像。”女士的意图昭然若揭。
“我们下去谈。”主裁判声音轻多了。
“级位证书不算什么,但是我不赞成你和他妥协,你明知道他是无理取闹的,请一定要维护比赛的公正。”我最后对主裁判说完就离开了。
一个月后,当我查阅级位赛报名表的时候,赫然发现,那个小孩稳稳地升了一级。

智慧三:时限战
在学棋的初级阶段,前两种智慧很容易得逞。
但是随着对局者经验的积累,靠干扰对手获胜的机会越来越少,靠无理取闹的申诉也不行了,因为对局双方都能复出整个棋局,而且那些差距很大的棋老师肯定不会轻易数子。同时,为了维护自己在棋界的名声,棋手也不好意思搞那些低级的小动作了。
于是,在老师家长和学生的共同思考下,比赛中出现了一种全新的智慧-时限战
众所周知,高段围棋比赛是时间包干制,超时判负是铁的准则,尽管后来出现了防止形势落后者捣乱的“可以让出单官终局”的变通做法,这个规则依然可以让人找到漏洞。
眼下的一幕发生在业余四段升业余五段的现场。
双方的时钟都走到了最后一分钟,已经到了收单官的时间了,盘面黑棋优势历然。
大家都在等待着棋局的结束,对于业余高段,甚至是要冲击职业段位的棋手来说,白棋理智的认输是维护棋手尊严的不二途径。但是,执白的小棋手的下一手让大家懂得了:胜负比尊严,名声更重要。
“啪”的一声,白棋把白子落在自己仅有两眼的棋内。
四周观者愕然。同样不知所措的恰是执黑的小棋手。
下意识地。执黑的小棋手把棋下在白棋的另一个眼中,于是,整块白棋死了。
小棋手迅速地提起了全部的白棋死子,然后按下了计时钟。盘面上白棋的形势已经惨不忍睹。
但是,由于提子后产生了几步必应手,黑棋终于超时了。
白棋取得了最后的胜利,时限战得到了决定性的运用。

:handshake :handshake

非常感谢分享!

:victory:

讚一個