客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

围棋基本功【计算、数目、复盘】

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
围棋究竟需要哪些基本功?在学棋的过程中哪些基础是必须的?这些曾经很困扰我,我一直来对围棋是怀以一种敬慕的心情让儿子学的,我知道能真正的学会很不容易,要花费很长的时间和精力。所以希望儿子能够把围棋的基础打牢,希望能跟着一个老师系统的学习围棋的基本功。可结果是,儿子升级了就要换老师,换班,换地方。可不管你到哪个班,老师都在讲死活和定式,区别可能就是难易吧。我一度认为死活和定式就是围棋的基础吧,就让他系统的上课把所有的死活和定式都记住就好了。可你怎么知道哪些是从前老师讲过的,哪些又漏掉了没有老师讲过呢?经过了1年多的陪读,我终于发现原来没有老师在讲基本功。基本功是需要自己花时间练就的,因为如果在课堂上让孩子练基本功的话,老师只要花上10分钟讲一下,剩下的时间就看报纸就行了。我想这样上课的话没有家长会同意的,难道花了上百块就是让你闲着的么?但真的就是这样,培训班只是教会了你的孩子如何下棋,而哪些基本功你的孩子也许根本不会。至少儿子上了1年多的围棋课,真的没有掌握哪些基本功,他学的只是如何下棋。
首先,并最重要的应该是计算力了。围棋高手下每一步棋时都要想许多步,要想到若干个变化,这也许就是所说的计算力吧。可刚学棋的孩子哪能想那么多,孩子都是有惰性的,杀棋正杀的不亦乐乎呢,哪有功夫想呢。可作为老师只能将各种的变化摆给学生们看,但不可能代替孩子去思考。老师在孩子下棋时总会说:“想想再下,别下的太快了”其实都是在提醒孩子思考,让他去计算。老师所能做到的也就只有这些了。真正的计算力需要靠自己循序渐进的培养。做死活题应该是思考的最为有效的办法了吧。每天能坚持做一部分的死活题是对思考的一种长期的锻炼。也是提高计算力这一基本功的最为有效的方法了。同时让孩子长期的思考,对孩子的大脑发育起到一个很好的促进作用,同时还可以养成一个良好的习惯,那就是做事前先想想再做。很遗憾培训课堂没有时间让你做。课下你也不做的话,相信你的围棋能到2段也就到顶了。
复盘能力,也就是当你下完一盘棋时,你要把这一整盘棋都记住,并可以从第一步摆到最后一步。这一基本功相信绝大多数的上培训班的孩子都不会。因为在培训课堂上孩子每下完一盘棋就又要下下一盘了,根本没有时间去把棋记录下来。并且没有训练过,能记到50步的孩子就很不错了。可这一能力对你以后的学习是非常重要的。一盘有质量的棋,不仅仅是要求你在下棋的过程中认真,更需要你在下完这盘棋后花足够的时间去研究,去思索。在这次的段位赛中看到有一个孩子每次下完棋出来,都先拿出记录本去记谱。真的很羡慕这个孩子有这样的能力。儿子现在正在练习打谱,目的就是在训练他的记忆力,训练复盘能力。现在他要照着棋谱把棋摆出来,并工整的记录到记录本上。工整记录的好处是能再今后的复盘中更加容易的找到下的棋子,并养成一个认真的习惯。孩子能够认真地做一件事,难到不是件值得鼓励的事儿么?
数目,也就是当你在下棋的过程中,要在心里计算敌我双方的目数。判断哪里是急所。如果处于优势就应该保持,如果处于劣势就要争取变化,达到反败为胜的目的。现在的老师要求儿子下每盘棋应该至少数目10次。当然数目是在心里数的,并且要快。连续的加减法甚至乘法都要熟练掌握才能又快又准的数清,这对于孩子数学的发展是很有好处的。但从前在培训班上是没有要求的。只是让孩子走最大的场,真正的赢输直到数棋时才能知道。
我从没想过要让孩子冲职业,但我认为这些基本功对于一个学围棋的孩子都是应该掌握的。是对他们以后作为一个爱好所应该有的基本技能。但很遗憾这些都不是能在培训班里可以学到的。也许这就是在培训班叫学,而在定段班叫训练的区别吧。 我愿意让儿子花上足够的时间掌握这些技能,即使没有老师在一直的讲课。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
说的对。学围棋,从习惯开始。

哈哈呵呵呵呵呵

围棋高手下每一步棋时都要想许多步,要想到若干个变化,这也许就是所说的计算力吧。

天天来新锐,总有好东东!