客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

聂老在一围棋栏目中答少年朋友

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
以下是我个人根据有关视频整理的。奉献给大家!:)

问:人生如棋,棋如人生,换句话说:是一种人生的境界在里面。有很多人生的哲理蕴含其中。您是怎么来看待棋理的,以及棋理当中所蕴含的人生哲理?
聂:棋理和人生哲理有很接近的地方。做人的时候,一般我们这么说:人和人之间相处大家都要有分寸,该是人家的不是你的,就得承认是人家的。特别是有一些名利之争,你就很难做到,应该是人家的,我当然可能争取努力一下,也许有机会。一般人很难做到,该是人家的就是人家的。只有下过围棋的人,有这种高的素质,该是人家的,自己不去做这种无谓的争,然后两败俱伤。所以说围棋中就有这种很好的分寸感。我举个例子,人家花了好多手围起了一个空,这些地方你得承认是人家的。人家投资很多,有好多,你觉得不舒服,说这些地方是你的,那哪行啊?我得进去!你进去吧,人家把你全吃光了。(自食其果。)这是人家给你的惩罚,所以围棋中就是:该是人家的就是人家的。(其实就是要承认现实。我们才能够从围棋中悟道:好多事情是强求不来的。您还有什么其他的感悟?)围棋下的好的时候,人家说行云流水。非常自然洒脱。无论是再急再平缓的水,遇到他能过的时候他就过,哪怕是潺潺流水他也过了。可是有的时候再急的水他遇到前面有礁石,他能绕过去。(学会变通。)水是这样,围棋也是这样。做人也应该是这样。常说:顺势而为,自然而然。
问:您最满意的一盘棋?
哪一盘都有不满意的,最满意的,我想还没有出现。
问:您最后悔的一盘棋?
应氏杯第四、五盘。
问:开始学棋到入段,您遇到的最大的困难?
开始总是输给我弟弟,是我最不愿意输的人。跟我同时学棋,我下不过他。输给他,我必须赢他。这是一开始遇到的最大的困难。

评分

buzhiwe + 20

VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
值得推荐。。:handshake

:handshake

围棋容易激发孩子的学习兴趣

非常感谢分享!

:handshake

:victory: