客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

都说葛道严格 这次真是让我见识到了

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
09-12-21 00:50:01   转帖            8月31日早上7点,经过8个小时的旅行,我和儿子及魏曦老师
到达了北京站。一出车站,只见等候出租车的人排起了长队,大约有五、六十米,我们只好改乘地铁,北京的地铁很便宜,无论多远,只要不出站,一律2元。我们 坐了4站路(中间转乘一次),然后步行了大约15分钟(实在无法打到的),到达了位于北京丰台区方庄芳城园40层的日月天地大厦。葛道位于大厦的五、六楼,一进五楼的大门就见到了葛昱宏及其他几位老师,他们跟魏曦老师很熟,看到非常高兴,葛老师热情地招呼我们进了办公室,办公室不大,也就10几平方左 右,几乎所有的老师似乎都在里面办公,还包括会计。里面摆了几台电脑,东西摆的很凌乱,一个老师正在出当天的死活题练习,是一本地道的日本书,题目也是奇形怪状。跟葛老师聊了一会,感觉葛老师很低调,人比较瘦但很精干而且有点帅气的那种。手上拿着一个大本子,他把徐戈的名字记在了那个本子上。到了9点,报 道的孩子一个接着一个,葛老师也忙着招呼,从他们的谈话中,听出许多都是从聂、马道场跳槽来的,其中一个聂道孩子在段位赛前九轮七胜二败,后来四连败没能 冲上。在跟葛道总管的谈话中,得知床位非常紧张,就连他们自己熟人的孩子都已经不能办到,幸亏我们6月就这个跟葛老师定了下来,中间还落实了几次。几个 老师说他们晚上也只能睡沙发了。利用他们谈话期间,我参观了孩子的宿舍,条件很一般,6-8人一个房间,床是那种类似幼儿园的上下铺,也没衣橱,箱子放在床下。整个五楼也就三间孩子宿舍,一个卫生间,一个放杂物的小房子,还有一个办公室,五楼训练大厅也不大,三条桌子放了20个棋盘。跟南京棋院的条件相比相去甚远,不过这当中一间住的全是冲上职业的孩子。其间我看到了张念祺和卢天圣。葛道的收费也比较高,每学期比聂、马道高出整整5000元。之后我们上了六楼,那里的训练大厅较大,大约有六、七十个先期报道的孩子在那儿下棋,负责训练的老师说由于1号还有一天的报名,所以现在都是在下训练赛,虽然类似友谊 比赛,但孩子们都非常认真,每方上钟用时1小时20分,下的速度也非常慢.其中有六、七个女孩,包括今年冲上职业的袁一田和张越然,魏老师告诉我她们的水 平相差不大,都在3-6组之间。在填写情况登记表时,我看见有7、8个职业一段,多数孩子都是93、94年左右出生,徐戈算是比较小的。忙完了孩子的宿舍,我们三个出去吃饭,在南二环的大街上走了半个小时都没能找到一个饭店,这跟南京真的无法相比,好不容易找到一家,简直贵的要死,一份炒青菜18元,点 了四个菜、一碗羹,四瓶啤酒,一罐椰奶,用去了240元,简直是南京的两倍都不止。回到了葛道,孩子们都在午睡,一些家长坐在训练大厅的沙发上等待,我跟一个来自太原孩子的妈妈聊了一会,他孩子在聂道练了5年,今年本赛赢了4盘,这次没给聂道老师打招呼就直接过来了。葛老师在联系不知那位职业棋手要他晚上过来讲棋。中间跟生活老师也聊了一会,她告诉我等孩子来齐后,每个人都会有个小桶,洗完澡后把衣服放在小桶里,第二天再从小桶里把干净衣服拿走,冬天是排 好顺序轮流洗澡的。下午2点半,孩子们起床训练,葛老师说徐戈太辛苦要他休息,徐戈睡了一会也睡不着,自己拿了天龙图、围棋天地上了六楼去练习,过了几分钟,我到六楼训练厅门口看了一下,徐戈在摆死活,旁边2个女孩在下棋。然后去跟魏老师出去办事,我一个人先回来时大约3点50分,五楼的训练厅有一个班在 那儿上课,孩子大约也就7、8岁,2个老师在一对3下指导棋,看棋的内容孩子大概2-3段水平,一个孩子在打棋艺的谱,其中一个孩子不知什么原因在罚面 壁,都说葛道严格,这次真是让我见识到了,面壁时额头和鼻子都贴在墙上,其间孩子曾把头转过来但被老师训斥,又重复同样的动作,我看到孩子的脸都有点发抖,北京的气温不高,墙上也非常凉,这样一直到了5点20才结束,孩子的鼻子都被压的扁下去。我的一个亲戚4点半左右来接我们吃饭,我们坐在大厅沙发上聊 天,看到这种场面他都觉得太残忍,如果做家长的看到。。。。不知什么心情。我用手机悄悄地拍了下来。(只可惜画面不好)
(开始时脸贴在墙上)
(忍不住时悄悄转一下头)
(旁边孩子的谱都打完了,又下完了一盘棋还在受罚。被老师训过后,前面整个脸都贴在墙上)
   5点半左右,徐戈从楼上下来,手里多了5张卷子,每张正反面8道死活,共40题,说是晚上的练习,我问孩子其他人的水平怎样?孩子说他看了2个女孩的棋,跟他水平差不多,我再想这里的竞争会多激烈啊!徐戈告诉我老师要他们吃过饭6点到楼下集合,出去熟悉环境,完了6点半职业老师讲棋,因为第一次,所以不能带孩子出去,交待好了孩子,领着他上了六楼,烧饭的和训练厅连在一起,跟钟老师家外面的形式很相似,其他孩子已经在吃了,有的一个人,有的三三两两,就在棋桌上,非常简单。就是拿一个大碗盛点饭,夹点菜放到碗里,我看见一个女孩子还就着一瓶辣椒酱。这跟钟奶奶烧的饭菜那能比啊!
   晚上8点半,当我们再次回到训练大厅时,职业老师的复盘已经结束,所有的孩子都像高考一样,做当天卷子上的死活题。老师把徐戈从里面叫出来,孩子已经意识到分手的时刻已经来临,眼泪止不住的趟下来,当我把孩子抱在怀里时,孩再也控制不住。魏曦老师可能不忍这种伤感场面,悄悄地走到5楼楼梯口。。。。
    当火车离开北京站时,我才真正地感到从没有过的失落,才真正意识到孩子在我心中的重要,自从长成人后,第一次在那么多人面前伤心落泪。

忍不住一次次的拨儿子的手机号,始终处于关机状态,到了快11点,儿子终于给我打来了电话,这时我已经在北京几百里外了,儿子在电话那边说:爸爸,我已经把40道死活做完了。。。。。。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
我只希望是孩子自己选的路,不是你这个家长的逼迫。

:handshake

明显广告!!

是太严格了,不过,不严格,孩子恐怕不学啊?但严格的话,也肯定培养不出天才棋手啊?不知有没有其他更好的方法。

{:soso_e182:}