客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

关于棋盘棋子的选择,求教!

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
一直想买套好棋具,贵点也在所不惜,一来是喜欢,二来,我觉得这东西不是消费品易耗品,是可以用一辈子的东西,花钱,值。

我们这小地方买不到,就去网上看了看,品种类型繁多啊。

目前有很多疑问。

榧盘、楸盘,以及楠木竹木红木等等等等,这些材质各有什么特点呢?新榧是不是榧盘中最低档次的?

拼盘和独木盘有什么不同,独木是不是一块整体的木材中的一部分?拼盘如果是拼合起来的,那,牢靠么?

玉石棋子、云子、日本的贝壳棋子.........各有什么特点?

棋子和棋盘的搭配,有没有什么讲究?比如云子的话用什么材质的盘好,玉石子适合和什么材质的棋盘搭配......

我在网上看到一种韩国出产的棋,说用什么纳米技术研制的,抗菌、耐摔耐磨,也不算贵,而且看上去真的很漂亮,这种棋子适合什么木的棋盘呢?
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
晕死,,没一个人说两句啊

我顶,,好心的前辈指教下啊

不好意思,我也只能帮你顶一下.因为我也不知道.
可能你问的太专业了,没有人能够回答你。
相信如果有人能够回答,一定会回答你的。
到时别忘记通知一声,让我也学习学习。

个人感觉新榧可以了,:lol

4# buzhiwe

新榧是云杉或铁杉之类的吧......

楸盘如何?楸盘是咱们中国的传统名盘吧......但是我在网上很少见到人卖,,基本都是榧盘,要么就比较低档的

一般来说榧木棋盘是传统首位,但榧木是保护树种,濒临灭绝,砍伐是违法的了,只能使用新榧取而代之,新榧与榧木当然有质的区别,但从外观来看很接近,价格更是没法相比。
对榧木的爱转而对新榧的爱屋及乌应该是大多数棋友的心理吧。

个人认为高档云子即可,但不要双面凸的。收藏可购买日本贝壳棋子,32号以上,只要有足够的钱,不妨订购40号以上的,但太厚的棋子下起来有些晃动,32好蛤基石大约8.8毫米厚,就可以了。棋盘也是日版榧目独木棋盘好,但价格都在一万元以上。自己下棋不妨购买三块木的拼盘(四高分厚)就好,约1800元,《本手棋道》有售。

自己做棋盘最有有特色,世界上独一无二。
自己做过棋盘,买的棋盘就看不上眼了。
棋子,有一副好云子足矣。

云子也挺不错,,但是一定要双面凸的..........单面的棋感觉太不着调了,,中国怎么会流行单面呢?

双面的厚实,有质感,形状上来说,对称才是美......而且,落子之后还有种动感....

至于棋盘,我觉得要么本榧(独木),要么就其它的,毕竟,所谓新榧已经不是榧木

云子就错,双面比较好,有立体感,下完棋收棋比较方便,单面的不好收棋,视觉效果也不是很好!!当然韩国的纳米2号也不错。棋盘其实我觉得没必要找太贵的,什么盘都是可以,只要厚度2CM左右就行,便宜实用,一盘也不会坏。我用的就是云子中号,双元2CM的棋盘,92年买的,现在都是完好的。
新锐围棋网VIP购买限时大优惠