客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

霖霖发现令我脸热的一手

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
昨晚霖霖下棋的时候,我一直没有去看,我终于忍住了没有过去。

这对我来说是第一次,以前我总是在他下棋的时候以老师的身份指指点点,

自己知道这样做不好,但还是忍不住。不过昨天我做到了。

那盘棋霖霖赢了,我想说不定他获得了比我指点还有益的经验。

因为在事后给他简单复盘时,有步棋他走得很好,出乎我的意料。

如下的局面,霖霖执黑,他下的是黑1,对手苦思不得其解。

当然,即使是黑棋角上全死,黑也是优势。

因为霖霖前面下的太好了,大局观太好,领先太多,

可惜,我没有看到全部进程。

如图局面:

霖霖走的黑1,对手苦思。

事后,我提醒霖霖黑在下图1位接,净活,A、B两点必得其一。更安全。 003.JPG

如实战很容易形成打劫,此劫黑重白轻。放弃劫争确保活棋,则左边官子亏损。 004.JPG

为了强调此劫的'严厉性',我还指出白棋4位扑一个,黑难办,但霖霖飞快摆出黑5接,令我脸红。 005.JPG
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
现在想想,双方更好的局部走法应该如图吧~
白2比走A位好。

黑强行势必成劫。

教育使其独立会更好。:lol

霖霖是谁?您的孩子?:$ :$ :$

实战白4走黑5位也是打劫呵,小孩子下棋相对成年人来讲是浮躁点,呵呵,我和小孩子也下过,复盘是他父亲也说他的大龙应该求稳些,变化多了,容易给对手机会,当时那个小孩10岁多点的样子,他听了他父亲说后,颇有些不以为然;随着年龄的增长和对棋的认识,棋力会越变越强

引導勝於指導!:D

原帖由 雪莲 于 2008-12-6 12:46 发表
霖霖是谁?您的孩子?:$ :$ :$

看,版版官僚了不是~
也是我宣传不够造成的~ :lol

霖霖是我的儿子,今年6岁半,上小学一年级了。周五、周末跟我到围棋班上课。
有关霖霖的更多的情况,我都记在日记里,并发表在【幼儿教育】论坛,
六年来风雨不辍,有兴趣的朋友可以去看看。
http://www.healthbbs.net/index.asp?boardid=67&page=

呵呵!这个头像一定是霖霖了,很可爱,将来必成大气!:victory:

:handshake
新锐围棋网VIP购买限时大优惠