客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

关于一道官子题的探讨

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
这道题做过,而且看过答案,所以有个印象,

这次翻出来做完后,和题目要求的平目一致,但还是很不自信地看一看答案。

解题要求:黑棋先,平目为正解。

评分

红线媒人 + 20

VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
初看答案感觉人家走法很精妙,各处便宜都占到了,比我的行棋次序强很多了,但为什么这么好的次序居然还是平目呢,和我的解题结果一样!
正解图及续图。

:lol :D :victory: :hug:

正解结果:黑39目,白39目。
我的解答:黑38目,白38目。

后来一琢磨,主要是在右下角和上边的目数有出入。

右下角                    上边倒脱靴

正解:     黑棋0目,白棋9目           黑棋净得1目

我的解答: 黑棋0目,白棋12目          黑棋净得4目

总体算帐是一样的。

我的解答图。

我的解答中,黑11抢最大的官子后,白棋也只能收12位的官子,这样黑15可以吃到白棋两子。

:handshake

如果白棋一定要吃上边两个黑子,是个8目的官子,黑棋可以在M1点入,白棋劫材不利,不敢开劫,这是9目的官子。然后白棋逆收到参考图1-2中9位的一个官子,但黑棋仍将1目胜(黑36目,白35目)。大家可以看参考图。

请各位高手帮助分析:是否原正解图有些‘花俏’的成份。

参考图1-1 双方平目,都是38目。

参考图1-2黑棋胜1目。

关键是参考图1-2中白5可否可在黑10位挡,如果成立,好像还是平目。

这道题也曾刊登在08年第17期的围棋天地上。
:)
新锐围棋网VIP购买限时大优惠