客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

看,那起起伏伏的棋子

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
我是凡人,一直向往那种悠闲淡雅的生活境界,当年看《清明上河图》,想那时的市民生活是多么舒适,后来偷偷看《金瓶梅》,发现西门庆的菜谱是那么奢华。

我幸福吗?
我不幸福。没有宋时平民的悠闲,没有老西富庶的身家。从早上7点到晚上华灯初上,像一只小蜗牛,我从这处高楼爬到那处高楼。壳越爬越重,却不敢落后,终靠耐力博得一口粗茶淡饭,朋友们说:你是一头疯狂的蜗牛。这么多年,勤奋让中国经济走向更强,如果你选择悠闲,那么你将会失去机会,上岗、晋升、发财、交友等等或许与你擦肩。看看现在的围棋比赛用时大为缩减,实用围棋、功利围棋独步天下,一盘棋下几天或者一个月的年代已经过去了。所以你想做个平凡的闲人,那付出的时间成本与机会成本实在太大了。

庄子云:鹪鹩巢林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹。我的内心深处,确实想做个闲人,于青山绿水间,品一杯清茶或者一许咖啡,于鸟语花香处,折一朵兰花编一顶小帽,岂不快哉?忘记何时开始,我喜欢在夜晚寻找光明,在幽静时觅回生命的通透。每天爬回家,抖落风霜,换一身轻衣,微微地双击弈城的图标,里面有一份轻松、忘忧、自然,里面有一片至真、至纯、至和。

搬来杂木,用它们搭建最古老的棋盘,取来山石,缓缓地将它们磨为圆子,再用天作棚、地作塌,卷席而坐、轻吐云烟、咂口普洱,这是生活,人方为人。渐渐,那古色棋盘上纵横交错的横格,成了我呼吸安生的港湾;那手工制作的天然棋子,辉映我真、善、美的性情。于是,勾心、伪装、争吵随烟圈挥去,平和、安逸、守道踏棋声而来…..

经常,电脑那端时有棋友叹天庭不公,论资排辈、薪酬太少,使他基本一年换一个职所;经常,QQ那头传来好友怨地公不灵,置其阿谀我诈、是非恩怨之地….我说,纤纤网线,人各千种,以悠然为本手,有何不可?

从QQ里递去一支香烟,“来下盘棋吧”。

你勉为其难。第一手,你放到了天元,第二手,你点至高目,第三手,你下至三三……棋子何辜,你拍的很重、很响。下吧,只要你觉得顺心,拍吧,只要你觉得舒服,就让不满和郁闷装入这黑白之物随意播撒吧。天元的那颗棋子是你刻意的怨恨,高目的棋子是你不羁的放纵,三三的棋子是你逐渐回归实地、回归围棋的开始。十多手过后,面对我针锋相对的应对,你找回呼吸,开始深思。这棋盘、这圆子,愿意默默承受你无尽的爱、恨、情、仇,这围棋,升腾希望,也给你增添新的力量。

后来,你更加清醒,你看到:环环相扣、纠缠反复纠缠,你发现:综观全局、得利未必得势。那起起伏伏的棋子正如你我跌宕的人生,似悲,似喜,似歌,似泣;兵无常态,水无常势,好手可能瞬间化为恶手,恶手随时能变成好手。

棋局结束的时候,你我都出了大汗。吐故纳新,一股轻松自得的心情在身体里肆意涤荡,你说:“人生百态,视名利为弃子”,我答:“人生如棋,让自我得到张扬”。

和棋,比分出胜负更清爽,平和,让生命得到升华。

你发来一个握手的表情,我传去一张微笑的企鹅。这样的夜晚,属于你,属于我;这样的明天,恬淡如水,无欲则刚。

“我会失去很多吗”?“不会”。
“我幸福吗”?“幸福”。

看,那起起伏伏的棋子……
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

非常感谢分享!

:victory:

:victory::lol:victory: