客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

往事或杜撰

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
1988年,我们小学毕业,毕业后整个小学的同学一锅端地去了同一所初中,班都没分,直到1991年初中毕业,才作鸟兽散,各奔东西。今年是2007年,中秋节前夜,班里两个混得不错的同学组织了个小学同学聚会,当年班里三十二个学生,来了16个,班主任老师也来了,16年过去了,大家都发生了很大的改变,胖的变瘦了,瘦的变胖了,短暂的陌生感后,大家很快就叫出了彼此的名字,气氛热烈起来,回到了小学初中的时代。

在这些同学当中,我看到了王林,我最好的同学,当年就是他教我下围棋的。那时我们都没搬家,住在八一路河沿巷,前后楼,都住在2楼,他父母不在家的时候,他经常在阳台上叫我,让我到他家里下棋。初中毕业后,我们上了不同的高中,我的家也搬了,就没见过面,渐渐的也失去了联系。10多年不见,王林现在在一家证券公司工作,今年牛市,赚了笔好钱。他现在已经当爹了,他把手机 上三岁儿子的照片拿给我看,他的儿子跟小时候的他很象。吃饭期间,我很想跟王林聊聊围棋,聊聊弈城,可终究没有说出口。

时光回到18年前,那时我们刚上初一,王林除了教我下围棋外,还教了另外一个同学马波。马波他父母离婚了,他妈妈在农村,他爸爸在城里卖鱼,是个个体户,据说当时挣了不少钱,又找了个老婆,马波的爸爸经常打他,马波跟他奶奶过。马波有个姐姐比我们高两个年级,打扮得很妖艳,我们经常看到她跟社会上的人在一起。

那时马波和我一起跟王林学的围棋,我们很好学,又是买书又是打谱,还经常在上课时间,在下面偷看棋书,日本六超当时写的一套叫《从十级到五级》,《从五级到初段》丛书,对我们棋艺的提高帮助很大。没多久,我们的棋艺就跟王林平起平坐了,我们仿照日本新闻棋战,举办了三大杯赛,平日里我们抓紧一切时间下棋。

王林的爸爸和我爸爸在同一家化工厂上班,他爸爸上白班,中午通常都带着饭在工厂吃,不回家,我爸爸那时倒班,白天经常在家睡觉。那时我们的中学与家,离得很近,隔着八一路这条马路,八一路那时就是大连很主要的一条马路,车水马龙,川流不息,四路五路车都从这里经过,每年我们中学的学生都会在这条马路上出车祸。虽然我们都带着饭,但我们通常都拿着饭盒到王林家吃,便吃边下棋。

一天中午,我们又提着饭盒往王林家走,路上马波说:“今天中午该俺跟王林下了,赢了俺就是本因坊了。”说着还示威似的冲我们握了握拳头。王林说:“瞧你那二逼样儿,看我一会儿怎么收拾你。”到了王林家,王林打开门,发现门口多了一双鞋,王林把右手食指放在嘴边,示意我们噤声,他进去看了一眼回来说:“俺爸在家睡觉,可能跟人换班了,怎么办,去乃家。”他示意我。我想了想说:“不行,俺爸昨晚上夜班,现在也肯定在家。看来今天中午下不成了,明天再下吧。”王林看到马波一脸失望的表情,暗下决心般的说:“这样吧,到我屋里下,咱们小点声,别吵醒俺爸。”

我们小心翼翼的来到王林的小屋,轻轻关上门,他俩铺开棋盘,开始下了起来。我在旁边边吃饭边观战,王林的爸爸如雷的鼾声透过门缝传了过来,令我想起动物园里睡着的狮子。

可能是求胜心切的缘故,马波一上来就把棋下坏了,左上角走错定式,大亏。后半盘拼命反击,揪住王林一块不活的大棋,死死不放。棋局十分紧张,置身棋中,我们忘记了时间的流逝,最终形成天下大劫,马波万劫不应,吃了王林的大龙。马波喜出望外,仰天大笑:“哈哈,我是本因坊了。”我们面面相觑,心叫坏了。

王林的爸爸狮子一样出现在门口,上身光着膀子,下身穿这一条短裤,瞪着眼睛,冲我们大吼。马波兔子一样第一个冲了出去,我和王林跟在后面。出了门洞,我看见马波拼命的往马路对面跑去,一辆4路车横着开了过来…..

从此以后,王林再也没下过围棋。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
贴重的文章!

非常感谢分享!

:victory:

:victory::lol:victory: