客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

三四段杀手描述

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
很早就想写写三四段杀手的,这哥们是个妙人,确实很多地方值得一写。但他形象相当丰满,包裹在身上的衣物层层叠叠,一时却不知该从何处下手。

先给他来个大致定位吧——资深网友、论坛著名写手,现在也许应该再加上“围棋评论家”的头衔了,因为他的围棋评论文章常见于网站头条,阅者众多。当然,这都是关于围棋的,要说明的是,围棋可不是他的专业,人家的社会身份是级别相当不低的国家干部,我通常称为“官僚”的。初识三四段杀手应该是在围棋论坛,不过我实在记不清楚具体在哪个论坛了。虽然从事围棋工作,也成天在网上泡着,我却没有泡围棋论坛的习惯——总在有关围棋的文字里浸着,再热爱围棋也会产生审美疲劳的,很多时候还真是“距离产生美”,您说是不?

就在这“距离”阻隔之中,我还是穿透千里万里的云层,一眼发现了三四段杀手,被他的文字抓牢了眼神。如果是一男一女,这该叫作“宿命”了,可惜我们两个大老爷们,演绎不出那么风花雪月的浪漫故事。

三四段杀手的文字并不惊艳,甚至算不上华丽。网络文字中给人印象最深的就是那些浮靡但多少缺乏严谨的部分吧,三四段杀手却用理性的分析引领读者进行思索。他的文字冷静老到,数据、事例清楚,极少漏洞,一看就是做惯了政府工作报告。在大家的情感宣泄相对激烈的网络,三四段杀手如同一道另类风景,清凉去火

怎么开始交流我也已经印象模糊,不过我在报纸上采用过三四段杀手的文章,好像还有一些意见上的探讨,随后就自然而然成了朋友。他叫我“老萧”,虽然实际上他比我年长,但这称呼我喜欢。很多人称他为“三四”,我则喜欢以“杀手”呼之,这样显得更有江湖气息。当然,也许他未必喜欢,毕竟是政府的人嘛,要注意影响。即使是电话里和当面我们也这样互相叫着,不像有的人网上网下需要摆出两副面孔,蛮累。

起初和杀手有点“君子之交淡如水”的味道,我们的联络并不算密切。不过逢年过节他会给我寄上一份电子贺卡,写上几句祝福,让我心里有暖暖的感觉。杀手是武汉人,那时我也在武汉,但距离很远,“大武汉”嘛,汉口跑到武昌的时间差不多够从上海飞趟泰国了。“聚一聚”挂在嘴边好久,但要等待一个契机才能迎来这“历史性的峰会”。

机会来了,2006年全国围乙联赛在武汉举行,我自然要去现场采访。杀手作为“著名”网络围棋写手,亲临现场也大有必要,于是,这“第一次握手”就在比赛酒店的大堂里实现了。

杀手身形颇为魁伟,仪表堂堂,一副帅哥模样。举手投足与言谈举止都显示着身份,可谓派头十足。我们在热烈友好的气氛中进行了握手、拥抱等亲密活动,随后交换了对棋界大势的一系列看法,各怀惺惺之意。对于我这样多年浪迹于江湖的人士,喝上几杯自然是表达感情的最好方式,但杀手同志实在不是一般的繁忙,看他的本意是打算见面聊上几分钟就再赶赴下一个视察现场的。好在我颇不英俊的相貌给了他极大信心以及继续展现自己风采的兴致,匆匆出去处理一下公务后,晚上伙同一群朋友,我们大吃了一顿火锅。

席间我自然是频频举杯,杀手也不遑多让,消灭啤酒若干。他的酒量给我留下印象相当深刻,原以为在武汉总算找到了位酒友,不料那只是他偶尔的一次放纵。此后再约他出来喝酒就大不容易了,他不是要去考察官员(不是开玩笑,杀手的工作就是给人封官的)就是要陪女儿学各类兴趣班。即使出来了,他也不再豪饮,总是不停给我开酒,自己则极有领导风范地一杯啤酒看到底,保证脸不红舌头不大。当然,和杀手一起喝酒都是他要单,在这点上杀手绝不含糊,武汉人民的好客精神在他身上得到了集中体现。喝过酒的朋友自然就更铁了,客套话不必再说,我们开始展现各自“损人不打草稿”的功底。杀手思维之敏捷与严谨在聊天中的表现更胜于文章中,他比我大上几岁,有时就不免用点老大哥的口吻企图开导我的人生,孰不知我向来以开导别人为乐,不太接受得了他的好意,加上庙堂与江湖思想的差异,杀手就时有感叹:“年轻人,还是不够成熟啊!”唉,我倒真想做个不成熟的年轻人哪,可惜都一脑门子皱纹了……

当然,交谈离不开围棋。对于“三四段杀手”这个名号很多人有兴趣,是说他杀三段四段如拾草芥吗(编者:我第一次听说时,也这么认为)?杀手自己的解释也大致如此,不过我从未看过他下棋。而且印象中我曾主动邀他杀一盘,这可是难得的殊荣,他却毅然决然地推辞了,于是杀手的棋力至今对我来说是个谜。不过从他的各篇棋评大作中很少涉及技术范畴,可以大致想像出水平,所谓的“三四段杀手”应该是“遇到三段四段就如同遇到杀手”这样理解吧?就像我另一位哥们“以棋服人”并不是“自己棋力高强让别人折服”,而是“因为棋下不过人家而服气”一样。

棋下得厉害与否其实真的一点不重要,反正我们都不是职业棋手。杀手最让人佩服的也不是他的文章,而是为人。他在几个围棋论坛都人气很高,一般这样的情况难免有人赞有人弹,但大家提起杀手都会竖一下大拇指——这哥们不错,做事地道!他讲义气,重感情,朋友有什么困难他总是热心帮着解决,全无久混官场的冷血之态。我离开武汉后我们仍经常联系,路过武汉他总要请我喝一顿,顺便做点帮忙买车票之类的事情。嘴上不承认归不承认,我内心还是很认可他的兄长风范的。

找杀手要照片,他颇自得地发来几张供挑选,还腆着脸标注“玉树临风一杀手”。您瞧瞧他那肚子,冬青树还差不多。当然,他肯定会说:“咱那里装的都是学问……”
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

:lol :lol :lol :lol :lol

非常感谢分享!

:victory:

頂上去