客服微信
客服电话
新锐围棋网论坛 - Powered by Discuz!

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

购买新锐围棋网VIP大优惠!

古人下围棋

新锐围棋网VIP购买限时大优惠
孔子:下棋是需要思考的,比如我,考虑的就是:当别人在下我所要下这一步棋时,对于我,愿意吗?如果我不愿意,那么别人当然也就更不愿意了。我不应该把自己所不愿意的事强加道别人的身上,应该多为别人考虑。就这样,我先后填掉了自己的几个眼。

孟子:受我妈的影响,我对环境的要求很高:从不愿意在“脏、乱、吵、差”的环境里下棋;同时我也觉得,人民是最重要的,决不能放弃他们,下棋也一样,不能让每一个棋子受欺负,但是很奇怪耶,最终,我的“人民”总是被别人围成一小块欺负。呜呼悲哉!

老子:我的棋艺不差,尤其熟悉古老的定式,只是每到序盘之后,就不由自主地想摆虚着。

庄子:下围棋的时候,我总是在想:下了子又怎样呢?总会被吃掉的;围了地又怎样呢?棋下完了也就成了一场空;赢了又怎样?终有一次会输的……于是,我输了。

孙子:下象棋时,我习惯于“兵来将挡”的战术,结果都输得很惨。下围棋就不同了,在对局之前,我会费尽心思,不择手段地了解对方(包括他的隐私)。到比赛时,我只要“随便”说几个字,我就会获得史无前例的“序盘胜”。后来有人称我的战术为“知己知彼,百战不殆”。而我让对方“不战而屈人兵者”的思想也流传至今。

墨子:我欣赏围棋,但我讨厌战争。我觉得大家各自围地罢了,为何一定要拚个你死我活?为何要进攻别人?为何要吃子呢?为何不互相友好相处呢?又为何……?我以身作则地做到了这一切,不惜以无数次的失败作为代价。

荀子:我从下围棋中悟出“人之初,性本恶”这一观点:如一见对方棋形中有破绽,就抓牢不放,不占点便宜不善罢甘休;一见有空地, 就千方百计地去蚕食,占领; 一旦自己有了一定的外势, 就会仗“势”欺人; 一遇软弱的对手就会得寸进尺,咄咄逼人……我要感谢围棋,他让我真真正正地感受到了人性。

释迦牟尼:虽然我不是中国人,但我也下围棋。每次下围棋,唯一令我不高兴的是,我觉得,一个棋子与一百个棋子只是数的差别,而没有质的差别,我们固然不能因为一个子而放弃一百个子,可也总不能忍心眼睁睁地让一两个子为一百个子而牺牲。但最终,所有棋子却都要为我的失败付出重大代价。当他们被吃掉时,我都要念一百遍大悲咒。唉!如果可以,我愿意从我身上割下相同质量的肉来代替他们。悲哉!

项羽:我讨厌定式,那太烦了。下棋时,我都习惯于一个人慢慢的把围棋子“揿”入棋盘。这一点,从某种程度上,就与刘邦形成对立,他喜欢下棋时有人做参考,还会悔棋。可是,当我明白,一个人是下不过四个人的,悔棋的必胜不悔棋的时候,我已“无颜见江东父老”了。

岳飞:我把我的一生都用在一盘棋上了:我每一次攻杀都竭尽全力,我每一次围地都逐渐扩大,我每一次都记得“直捣黄龙”,却忽略了自己根据地中的一颗灰色棋子,最后反被自己的大龙拖累致死。还是老话一句:我虽然赢得了所有战役,却输掉了最重要的一盘棋。失败!

张三丰:我和许多人下过棋,但许多人觉得和他们下棋的不是我。我不知道为什么。也许我这个邋遢道长与他们心目中仙风道骨的偶像有差别吧。当然,也许是练多了太极拳的关系,我下棋时落子的速度越来越慢。直到最后,基于这两个原因,无人再陪我下棋了。有时候,真觉得自己就像一局没人陪着下完的棋,太容易做活就真没意思了。
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
VIP栏目详细介绍(含资源下载)
:handshake :handshake

貌市在那见过:) :time:

非常感谢分享!

:handshake

:victory: