kangyio 发表于 2023-1-4 21:15:39

katago专用软件Ogatak分享(试试不一样的AI软件)

Katago官网介绍
Katago的官方页面在推荐GUI图形页面时推荐了如下软件:
- Katrain,使用非常简单,基本即下即用,站内也有人分享了。
- Lizzie,老牌的GUI,大家都在用的一款。
- Ogatak,专为Katago设计的GUI,设计理念重在软件的快速反应。
- Q5Go 和 Sabaki,通用的SGF软件,支持包括Katago在内的诸多AI。

Ogatak软件介绍
今天为大家分享的Ogatak软件,是一款软件非常轻量化,运行非常快的GUI(这是katago官方说的,不是我说的。。。原文是simple/elegant)。
特点如下(摘自官方英文介绍):

优点:
- 设置相对简单
- 作者自己喜欢的图形化界面
- 拥有基本所有Lizzie功能
- 全功能SGF编辑器
- 能正确处理很多其他软件打不开的SGF文件,特别是让子棋和中盘的编辑。
- 能打开NGF, GIB, UGI文件
- 除了Electron没有其他运行库需求,源码运行很容易,不会要求十万个其他底层代码库。

缺点:
- 默认不带Katago引擎,设置需要大概一分钟。(这个没事,我自己为大家打包到一个文件里面了,请放心使用)
- 程序基于Electron,这个库本身相对偏大。(程序员要求真高,一共200MB的东西他们还嫌不够小)

Ogatak软件使用指南

- 开始使用
运行ogatak.exe

- 语言设置
默认英语,菜单栏最右边Languange - 选繁体中文

- 程序设置
就三步,菜单栏第二个“设定” - 依次选择 “定位Katago” + “定位Katago设定档” + “定位权重”,设置完毕。
这三个文件我打包在“katago”文件夹中,分别是
“定位Katago”          = katago.exe
“定位Katago设定档” = analysis.cfg
“定位权重”             = g170e-b15c192.bin.gz

设定完成后按空格键开始分析棋局。其他诸多功能请自行摸索,如果有问题可以提出来讨论讨论,我试着解答。

67yyy 发表于 2023-1-5 10:07:39

按楼主您的说明设置,结果如图,提示错误。然后随便放二个子,界面就没任何变化。请指教。

【已解决,是我设置错了,现在可以了】

67yyy 发表于 2023-1-5 10:08:51

我的系统是WIN11。

kangyio 发表于 2023-1-5 13:26:15

67yyy 发表于 2023-1-5 10:08
我的系统是WIN11。

Win11系统应该不是问题。
请点击菜单栏左上角第一项“档案”,然后点击“关于”,里面会显示你的设置,我的如下图,我看看你的是否正确。

另外我设置了链接出售价格但我似乎没有收到锐币。。。请问我设置正确了么

67yyy 发表于 2023-1-5 17:09:56

这是我的截图,您看下有什么问题吗。

另外,我是终身VIP会员,是免锐币下载的。还有您 可能是新手吧,您设置的出售锐币普通会员无法购买,所以能下载的无需支付锐币,需要支付锐币的,您 又设置了不能购买。不过我已通知版主为您 更改了。

67yyy 发表于 2023-1-5 18:09:06

已经弄好的,是我把第一个设置弄错了。现在可以了。试下了一盘,感觉棋力还可以,不过比HEFAN版主提供的免费围棋AI合集(人机对弈+分析)棋力略差一些。不过优点是设置比那个要简单许多。谢谢楼主了。一会“遛狗”试试。

jkloo 发表于 2023-1-5 18:18:02

多谢楼主分享好AI。

gghhii 发表于 2023-1-5 18:25:40

谢谢楼主分享,好软件!!!

kangyio 发表于 2023-1-5 21:25:59

67yyy 发表于 2023-1-5 18:09
已经弄好的,是我把第一个设置弄错了。现在可以了。试下了一盘,感觉棋力还可以,不过比HEFAN版主提供的免 ...

设置好了就好,我看了您的设定图,的确是第一个设置错了,应该指向katago.exe本身,而不是这个软件的exe执行程序。
有了这个设定页面找BUG倒是方便。。。

另外,是的我是新手,来新锐4月份到现在就拿锐币下载过一些资料,还没发过帖子呢,谢谢您的协助,锐币我收到了。

再另外,多说一句,其实AI棋力这个东西跟所用的katago的权重关系最大。(当然了,跟电脑配置和katago参数调整也有关系,这个先不说)
我附带在软件中的是15B的棋力,是一般电脑都能运行的轻量级权重。大家用的更多的可能一般是20B或者40B,甚至60B的权重,这些都是katago官方AI自战训练后开源免费提供给公众的。其实如有更高棋力需求,可以去下载katago官方github页面下载。我打包只是为了不能科学上网和英语不便的朋友而已{:6_165:} 。
如果还有人不知道,katago官网是:https://github.com/lightvector/KataGo(可能需科学上网)

67yyy 发表于 2023-1-6 11:17:24

kangyio 发表于 2023-1-5 21:25
设置好了就好,我看了您的设定图,的确是第一个设置错了,应该指向katago.exe本身,而不是这个软件的exe ...

非常感谢楼主的奉献!!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: katago专用软件Ogatak分享(试试不一样的AI软件)