笑声 发表于 2008-3-22 16:02:42

没趣的支招

没趣的支招(上)
我在网上下棋,不喜欢别人支招.原因是凡属支招者都不会有太好的棋品,你看国内和国际上一切重要的比赛都没有在旁支招的人,事实上也不容许支招.曾经有一次围甲比赛,某九段棋手因为场下支招,使当事人败下阵来,但事后不久,那盘棋作废了,该九段棋手受到了棋迷和棋院的严厉批评,还被要求离开棋院.高手因为支招害了自己,也害了别人,铸成了一辈子的憾事.
不喜欢支招并不是没有人自动来支招.昨天晚上,我就遇到了一个喜欢支招的棋迷,他在我旁边不停地给我出点子,弄得我很烦.
这个棋迷名字叫做 “ BIGSELLER”,大概也是一个送分的好手.记得两天前我和他下过三盘棋,第一盘是他赢了,赢得很侥幸,第二盘是我赢了,是应该赢下来的,所以赢了;第三盘他猛抢实地,眼看他就要赢了,我只有作最后的拼搏,我在中腹试图围出一个大空. “ BIGSELLER”很得意的样子,因为三盘棋他就要赢两盘了,可以在他的网上对弈中写上一个新的记录.
这时候, “BIGSELLER”开始给我支招了,他说: “下呀,在边上碰一碰呀!” “怎么啦?快去点角呀,不然,你一个角都没有哦.” “不是说金角银边草包肚吗? 你怎么一个角都不要呀?” 当然,他的这些支招不是诚心让我好,他一面是在表现他的优势的得意,一面是让我烦,再进一步出错,速败.我看透了他的诡计,虽然被他搞得有些烦,但我还是细心地经营中腹.
我十分隐蔽地在靠近他的一条大龙,我的计划是让他去占四个角,我在中间下个狠手,痛歼他的那条大龙,可以一举奠定胜利.
“BIGSELLER”是太得意忘形了,还在那里一个劲地给我支招,这时候他说了些什么,我一点都没注意,我专心致志地要杀他的大龙.如果我不是这样的话,和他去较嘴上的功夫,恰好就要上他的当.

没趣的支招(下)

正当我偷偷地铁壁合围的时候, “BIGSELLER”的方式变了,他有支招转为了 “规劝”,他说: “你看看棋盘,四个角都是我的了,你还不投子?”他说这话是丝毫没有觉察到我的 “阴谋”.我看他的大龙已经插翅难飞了,就一改刚才的不理不睬的态度,对他说: “哦,你太厉害了,不愧为胜负师啊! 不过,如果你的棋不该赢的话,给你四个角也是没有用的!”这句话的弦外有音, 还算他 “BIGSELLER”敏感,他大约是觉察到了什么,半天不下子,也不说话了.最后送过来一行字: “嗯,给你拣了个便宜!”他知道自己的大龙已经愤死!不多一会儿, “BIGSELLER”终于认输.
三打两胜,我还不解瘾,接下来,我又和别的一个棋手干上了. “BIGSELLER”就呆在旁边观看.在一个地方,我将对手的黑棋压在了二路,局部非常有利. 而且看得出来,将来外边紧气之后,可以采取 “倒扑”手段搜刮黑地.但我不想早早地暴露我自己的意图,我故意将白子下到别的地方去.转移对手的注意力.可是, “BIGSELLER”忍不住了,在旁边一个劲地支招: “快倒扑呀,把二路的那一队黑杀掉呀!” 他甚至还让我走什么 “B3, A1,C4……”,连行棋的先后手都教给我了.我直感到烦死了,我对他说: “我知道,但时机不成熟!” “BIGSELLER”出乎我的意料地说: “你的对手肯定会应错,不信你试试!”他把我的胜利建立在别人的失误上面,而且在我看来,他所期待的失误对手不可能发生.
我没有理会 “BIGSELLER”的支招,还是贯彻我自己的思想.果然到了外气紧得差不多的时候,我动手了.我没有杀到对手的那条大龙,但却杀了他的一条十分可观的 “大尾巴”. 这个时候的 “BIGSELLER”在旁边看得目瞪口呆,对我说: “妙!实在是妙!” “高!实在是高!”围棋就是这样,看到了好地方,不要急于去下,应该有所保留.
因为我反感支招者,当 “BIGSELLER”还在对我说着什么的时候,我下了网.在支招者那边,大概有点没趣吧.

zhwh 发表于 2008-7-28 20:50:34

:handshake :handshake

arss 发表于 2009-1-27 02:45:57

非常感谢分享!

机油 发表于 2009-1-27 11:40:43

:handshake

ljw_wq 发表于 2009-11-12 01:56:39

:victory:

milkyway 发表于 2009-11-14 22:31:10

心動不如馬上行動
页: [1]
查看完整版本: 没趣的支招