红线媒人 发表于 2010-10-15 12:12:51

我所认识的唐门醉猫

转自05赌圣文章

唐门醉猫,很懒散的一个ID,远不及他原来用过的青衣杀手这个ID透出的俊朗和一种绝情的冷酷,但更贴切于他现实中的性格,现实中他好象永远是一种缓慢的格调,脸上透着一种淡然和出尘。

初识唐门醉猫,是我刚来这个单位工作的时候,老婆(那时候还只能称为女朋友)告诉我,我们单位那个不太修饰边幅,站在人堆里立即就被淹没以至于很难被别人发现的家伙是个围棋业余5段,当我在目瞪口呆中被老婆连捶几拳回过神来,她一脸不解的丢下一句话,一个业余5段也把你吓成这样?我晕——我狂晕!业余5段,她那里知道什么叫业余5段,在学校里开始下围棋的时候,我们班那个自称有业余1段水平的家伙都已经杀的我们满地找牙了,而学校第一高手,虽然只是业余2段,却一直象神一样被我们一众汽油顶礼膜拜啊。现在居然有个业余5段活生生地在我们一个单位,而且居然还和我是一个班组,我的天!

此后的日子,快乐而单纯,大概因为班组里年轻人多的缘故,大家都很谈得来,很快就疯玩成了一片,惟独那个家伙,虽然和我们一样年轻,虽然有时候也和我们聊聊,但更多的时候却是孤独地一个人坐在角落,翻看着这样那样的书籍,偶尔会找张废纸片提笔乱写,我只能悄悄地打量他,有次乘他不注意,偷看了下,居然是一首词,虽然我对唐诗宋词并没有什么研究,但我敢肯定,这是他自己写的,而且写得很有意境,大概是一些闲云野鹤,翱翔于天地间的意思,我想,他是一个清高的人吧。

真正和他接触频繁起来,是我们领导大概觉得我们有了一定的工作水平,就叫我们两人组合去倒班,负责电气维修,于是中夜班就基本是我们两人独处了,慢慢地的他也和我聊聊天南地北的事,但更多的时候他还是喜欢一个人看书,写他的诗词歌赋什么的,我是个好热闹的人,在百无聊赖之中,最后终于找到一个乐趣,那就是偷偷读他写的东西,也确实让我感觉一种世外高人的境界,享受到了孤独的妙处。

以我三角猫的功夫,从来没有敢和他提起围棋的事,直到有一天我随手翻看他的一本围棋书,看得入神被他发现了,他惊讶地问我会不会下围棋,我只好说,在学校下过几盘,当时我发现他本来就明亮透彻的的眼睛里突然闪了一下光,有点精光四射的感觉,随即收起目光,垂头表示明日带棋来和我下几盘。第二天夜班,平时一幅淡然冷漠面孔的他居然表现得异常热情,带着大包小包的东西来上班了,有吃的、喝的,还有一副围棋,吃饱喝足,摆开架式就开始下了,我自思,再厉害也不过是让我几子,总要赢你一盘吧,就这么,从让4子开始,一直下到9子,没有一盘让我赢,那时候,不是满地找牙的感觉,完全是一副死心的感觉,这围棋有这么莫测高超的技术,我那里能学得到啊,死心算了。

我下围棋的心死了,他的心却热乎起来,没事就忙前忙后地带我去参加各种围棋比赛,认识他下棋的朋友,在这个圈子里,他完全和在单位时的表现是两个人,在这个圈子里,他有一种领袖的气质,大家都心悦诚服地被他领导,我们这里的围棋协会也一致推荐他做会长,他也不负众望,组织了一次又一次的围棋比赛,做了一次又一次的挂盘讲解,还带出一批又一批的小棋手。在这个世界里,他不再是貌不出众,我想用鹤立鸡群来形容,这不是吹牛,因为他在棋盘上完全是另一个人,当他在棋盘边坐下,以潇洒的手势取出一枚棋子,气势汹汹地拍在棋盘上,连我们这人高马大的二号(我们这不多的能和他分先抗衡的)棋手都顿时显得比他矮上一头。这种感觉不是某个别人的感觉,而是公认的,和他对局的人后来说出来的感觉都有一致的相似,当你作为他的对手,在他的棋盘对面坐下那一刻开始,你就被某种无形的力量压抑,不但是棋上被压住,人的气势也被压住,虽然这种感觉很不好,但你没办法反抗,真的,哪怕你恨命的想扬起头来,那种力量也能顿时把你压下去(这里是网络围棋,体会不到这种感觉,有想一试的可以联系他^_^)。

我从来就是个知道退却的人,当我发现自己根本就不是下棋的那快料时,我选择了别的,我拥有了幸福的家庭,工作也算顺利,并且调离了那个单位。他却一如既往地还在那片天地快乐着他的快乐,偶尔写写诗词。但他绝对是个重情的人,有种江湖豪情,他依然记得我这个朋友,并且经常打个电话、发个QQ消息什么的给我,当他开始在清风下围棋的时候,就叫我去玩,当时敷衍一阵,我没去。

人很奇怪,当行程匆匆之后,你会发现自己原来只是兜了个圈,繁忙的人世中太多东西诱惑人了,有些光怪陆离的东西看上去很美,吃下去却乏味。而黑白两色的围棋子,简单到一说就明白,而想合理运用它,却是一个让这世界上最好的棋手都要究其一生孜孜求道的大命题。既然连这世界上最好的棋手都不能说全部了解的东西,我一个面1K(醉猫帮我定的级别),要去强求什么呢,只要在这里面能找到快乐(当斩杀小韩三条巨龙的时候),体会痛苦(被地雷炸到),浓缩世界在一个小小的围棋盘上,何尝不是一件有趣的事呢。醉猫,我有点明白你了,虽然你在我们这是强手,但遇见网上那些更强手,一定也有输棋的时候,一定也有我那种输棋的痛苦,但是你还是一如既往地喜爱围棋,一如既往地为唐门的围棋贡献力量,一定也和我的想法有些一样吧。我要向你学习,把围棋玩成一种心情。

phones 发表于 2010-10-15 12:18:25

听过醉猫老师的课,又看到醉猫老师成了我们新锐的版主了,高兴高兴!{:soso__10924399480220336836_1:}

kop121 发表于 2010-10-19 08:12:59

{:soso__1156714491392537188_1:}敬佩醉猫老师!!!!!!{:soso__6510173928907657504_3:}{:soso__14833728751683169706_4:}

杀大龙 发表于 2010-10-19 14:23:55

{:soso__16659294332555597631_4:}

milkyway 发表于 2010-10-19 23:38:07

{:soso_e179:}

weibxp 发表于 2010-10-20 10:02:25

{:soso_e179:}{:soso_e181:}

weibxp 发表于 2010-10-20 10:02:59

当行程匆匆之后,你会发现自己原来只是兜了个圈,繁忙的人世中太多东西诱惑人了,有些光怪陆离的东西看上去很美,吃下去却乏味。而黑白两色的围棋子.......
weibxp 发表于 2010-10-20 10:02 http://www.gochess.cn/images/common/back.gif

弈海蠡测 发表于 2012-3-27 22:23:00

唐门醉猫老师的视宝相当好!{:soso_e179:}
页: [1]
查看完整版本: 我所认识的唐门醉猫